Проект по добыче энергии на орбите проверили на состоятельность

Проект по добыче энергии на орбите проверили на состоятельность

Сбор солнечной энергии при помощи орбитальных солнечных электростанций может стать рентабельным за 30 лет или быстрее, говорится в докладе парижской штаб-квартиры Международной академии астронавтики (IAA). Оптимистичному заявлению пока, правда, сильно не хватает подтверждающей конкретики.

Речь идет о довольно известном проекте, который уже давно будоражит научное сообщество. Идея состоит в размещении на орбите вдоль экватора спутников с солнечными панелями протяженностью несколько километров. Считается, что у добычи солнечной энергии в этом случае не будет препятствий вроде плохой погоды, процесс будет происходить круглосуточно, а электричество отправят на Землю при помощи лазерного луча либо направленного электромагнитного излучения, передаваемого микроволновой антенной.

В сообщении Международной академии астронавтики говорится, что проект реально осуществить за 10—20 лет на основе технологий, опробованных в настоящее время в лабораториях. И еще около 30 лет понадобится для того, чтобы его окупить.

К исследованию IAA были привлечены ученые из десяти стран. Руководил им Джон Мэнкинс, который ранее отвечал в NASA за разработку концепций. Оценивались затраты на последовательное появление на орбите вокруг экватора многих спутников, собирающих и передающих солнечную энергию на Землю. Чтобы сэкономить, запуски предложено осуществлять с использованием стандартных одноразовых ракет. Это обойдется на десятки миллиардов долларов дешевле по сравнению с ранее предлагавшимися вариантами использования многоразовых ракет-носителей для доставки в космос компонентов электростанций.

В качестве приза предполагается получать вдвое больше солнечной энергии по сравнению с такими же панелями, размещенными на Земле. Другие преимущества добычи электричества таким способом — это отсутствие выбросов в атмосферу углекислого газа и снижение зависимости от ископаемых видов топлива, которые способствуют глобальному потеплению.

Пока что проект просто признан перспективным. Взять на себя расходы на детальное исследование его жизнеспособности IAA рекомендует как правительствам заинтересованных стран, так и бизнесу.

Между тем, по оценке российских экспертов, чтобы перевести идею в практическую плоскость, в частности, потребуется разработка транспортировочных и монтажных комплексов, которые функционировали бы на орбите. Кроме того, по словам руководителя отдела научной информации Института космических исследований РАН Юрия Зайцева, доставить в космос элементы электростанций и собрать их там — это еще полдела. Дальнейшее техническое обслуживание «энергетических» спутников Земли, необходимое для их бесперебойной работы в течение долгого времени, станет сопоставимой по сложности задачей.

Самая главная проблема — сравнительно небольшой жизненный цикл солнечных панелей. «Они быстро деградируют от микрометеоритного воздействия и космического мусора. Поэтому понадобится их постоянное обслуживание. К тому же после десятилетней эксплуатации кремниевых панелей даже в обычных условиях, не в космосе, есть вероятность их выхода из строя», — поясняет доцент МФТИ, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин.

Наряду с этими аспектами, которые окажут существенное влияние на окупаемость проекта, пока что не существует и устройств для передачи из космоса на Землю энергии в промышленных масштабах. Их еще только предстоит сконструировать, запустить на орбиту и доводить до ума по результатам испытаний в полевых условиях.

Андрей Сердечнов
RBCdaily

 
  • Дата публикации: 13.01.2012
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться