Проект по развитию «умных городов», реализуемый при поддержке Евросоюза, был запущен на днях

Проект по развитию «умных городов», реализуемый при поддержке Евросоюза, был запущен на днях
Проект по развитию «умных городов» под названием CLINES наконец-то запущен. Финансированием данной программы занимается Европейский союз. Общий объем инвестиций оценивается примерно в €2 миллиона.

Что подразумевает под собой понятие «smart city», или «умный город»? Чаще всего это понятие подразумевает под собой следующие принципы: микрорайон как градостроительная единица; автономность города; социальная, культурная и деловая самодостаточность; разработка по стандартам экологического строительства; использование современных информационных и коммуникационных технологий; внедрение инновационных технологий в сфере энергетики, транспорта и строительства. Наш портал писал весной прошлого года об одной из инициатив, внедряемых в проект «СМАРТ Сити Казань» и ранее сообщалось об «умном городе» Масдар в ОАЭ. Недавно была запущена еще одна программа под названием «CLINES», подразумевающая развитие так называемых «smart cities», на этот раз под руководством Евросоюза, который выделил на ее реализацию ?2 миллиона. Главная цель — содействие во внедрении и развитии энергоэффективных smart технологий в странах ЕС.

Первое заседание, посвященное обсуждению данной инициативы, прошло в датском Ольборге в прошлую среду. В ходе встречи обсуждалась подготовка примерной интеллектуальной карты в тех областях европейских городов, где будут проводиться исследования. К датской технологической компании Brains Business, ответственной за реализацию программы, присоединились коллеги из Германии (компания BICCnet), испанской Басконии (компания GAIA-Cluster TEIC) и Бельгии (компания DSP Valley). К слову, проект рассчитан на 36 месяцев.

Проект «CLINES» также предполагает оказание помощи малому бизнесу в странах ЕС, разработку новых источников финансирования и развитие современных интеллектуальных стратегий для «умных городов».

В реализации проекта также примут активное участие университет Ольборга, Мюнхенский технический университет и Фламандское агентство по инновациям в сфере науки и технологий.

  • Дата публикации: 10.02.2014
  • 277
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться