Проект референдума о судьбе строительства 4-й АЭС на Тайване остается под вопро

Проект референдума о судьбе строительства 4-й АЭС на Тайване остается под вопро

Проект референдума о судьбе строительства 4-й АЭС на северо-восточном побережье Тайваня остаётся под вопросом. Как заявил 4 февраля председатель Комитета национальной политики партии Гоминьдан Линь Хун-чи, он исключает возможность проведения референдума в 2014 году.

По словам Линя, перед проведением референдума люди должны быть уверены в безопасности АЭС, а этого нельзя достигнуть опубликованием результатов инспекции, проведённой Министерством экономики.

Строительство 4-й АЭС неподалёку от посёлка Фулун на северо-восточном побережье Тайваня идёт с 1999 года. В ходе строительства произошёл ряд инцидентов, вызвавших у общественности сомнения в безопасности АЭС.

В начале 2013 года депутат тайваньского парламента – Законодательного Юаня КР - от партии Гоминьдан Ли Цин-хуа выдвинул проект референдума, вопрос которого звучит так: «Согласны ли вы с тем, что строительство 4-й атомной электростанции должно быть остановлено и что АЭС не должна быть введена в эксплуатацию?». Однако позднее Ли снял свой проект с обсуждения парламентом. В настоящее время у депутатов нет новой версии проекта референдума.

В сентябре 2013 года партия Гоминьдан постановила отложить вопрос о проведении референдума до завершения инспекционных проверок 4-й АЭС энергетической компанией Taipower.

Виталий Самойлов

// Russian.rti.org.tw

  • Дата публикации: 06.02.2014
  • 172
  • Источник:
  • // Russian.rti.org.tw

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться