Проект Висагинской АЭС может быть реализован лишь за счёт политического влияния власти Литвы - эксперт

Проект Висагинской АЭС может быть реализован лишь за счёт политического влияния власти Литвы - эксперт

 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии повторно обратилось к Министерству окружающей среды Литовской Республики с предложением провести консультации по проекту двустороннего межведомственного соглашения о соблюдении Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), а также ответить на некоторые вопросы, касающиеся планируемого Литвой строительства Висагинской АЭС. Как пояснили в Минприроды, вопросы по проекту строительства Висагинской АЭС задаются литовской стороне в связи с планами Литвы использовать для своей новой атомной электростанции технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd." и тип реактора, аналогичный используемому на японской АЭС "Фукусима". Стоит отметить, что в самой Литве почти две трети граждан не поддерживают проект литовских властей. В ходе опроса, проведенного компанией Vilmorus по заказу Института зеленой энергетики Литвы, 65% опрошенных высказались против строительства новой АЭС в Литве. Примечательно, что основной претензией граждан к проекту является его экономическая сторона: 80,6% респондентов ответили, что строительство новой АЭС увеличит долги Литвы. Строительство новой АЭС поддерживают лишь 21,5% опрошенных, между тем, у 13,5% респондентов не было мнения по этому вопросу. Около одной пятой считают, что АЭС может быть безопасной, однако 62,9% считают, что она может быть небезопасной. Опрос проводился 3-15 мая. Всего было опрошено 1005 жителей Литвы разного возраста и из разных регионов страны.
 
"Итоги опроса, проведённого в Литве, показывают, что в литовском обществе нет уверенности, что принятое руководством страны решение строить собственную АЭС по проекту, оказавшемуся несостоятельным и ненадежным в Японии в марте прошлого года, правильное, - считает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Плюс цена, которую заплатит Литва за один блок, оказывается выше аналогичных станций, но с двумя энергоблоками. Учитывая экономические и экологические риски, проект Висагинской АЭС сможет быть реализован лишь за счёт политического влияния действующей власти Литвы. Если недовольство населения экономической составляющей проекта, а также его несостоятельностью с точки зрения постфукусимских требований будет нарастать, то проект может быть остановлен. На мировом уровне нельзя исключать и внешнее давление на реализацию проекта Висагинской станции. Пока его оказывает лишь Белоруссия, которая вполне законно и здраво задает вопрос о надежности реактора, но возможно также и давление со стороны Евросоюза, сейчас экономически поддерживающего Литву. Если в Европе будут нарастать природоохранные политические движения, то Литву могут попросить приостановить строительство небезопасной АЭС".
 
"Соответственно, это может привести к негативной реакции и политических партнёров Литвы - Латвии и Эстонии, - полагает он. - Уже сейчас руководство Эстонии заявляет, что стране потребуются серьезные кредитные ассигнования для участия в проекте. Эти страны, несмотря на заинтересованность в получении дешёвой энергии, учитывая возможное давление Евросоюза и конфликты внутри Литвы по поводу строительства АЭС, могут предпочесть выход из проекта, в котором Латвия и Эстония играют роль младших партнёров, и к мнению которых Литва практически не прислушивается".
 

  • Дата публикации: 30.05.2012
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться