Прогноз: 2012 год будет для еврозоны очень трудным, но не катастрофическим

Прогноз: 2012 год будет для еврозоны очень трудным, но не катастрофическим

Рецессии, повального снижения кредитных рейтингов, внутриполитических кризисов и социальных протестов Европе, видимо, не избежать. И все же через год ситуация вокруг валюты евро стабилизируется.
 
Самый главный экономический прогноз на начавшийся год звучит так: денежной единицей абсолютного большинства стран Европейского Союза через 12 месяцев по-прежнему будет евро. Иными словами, еврозона, несмотря на продолжающийся острейший структурный кризис, усугубляемый рецессионными тенденциями, не потерпит краха и не распадется, хотя выхода из нее Греции полностью исключить нельзя. Более того, принимаемые в проблемных странах жесткие меры экономии дадут первые результаты, а новая политическая архитектура еврозоны и всего ЕС начнет принимать все более конкретные очертания.
 
Лишь бы не было войны, а рецессию мы сдюжим

Короче говоря, ситуация в Европе за год заметно стабилизируется. Если, конечно, не будет каких-то мощнейших внешних шоков. Ими могут стать, например, военный конфликт с Ираном и/или резкая дестабилизация всего арабского региона. Теоретически серьезным испытанием представляется также чрезмерное охлаждение экономики Китая с последующим обострением внутренних проблем этой страны. Впрочем, даже глобальный кризис, чем бы он ни был вызван, вряд ли приведет к распаду еврозоны. Так что худший вариант развития событий в 2012 году - это очередной виток нестабильности, из-за которого придется в спешке принимать дополнительные пожарные меры, прежде всего - мобилизовывать все новые и новые сотни миллиардов евро экстренной помощи.

А вот рецессия даже в большинстве стран еврозоны шоком для рынков не станет: экономический спад уже "заложен в курсы", как выражаются биржевики. Вопрос теперь только в том, удастся ли крупнейшим экономикам Европы - немецкой и французской - избежать сокращения ВВП и тем самым хотя бы частично самортизировать последствия спада в Италии и Испании. Но даже если в состоянии рецессии окажутся не только такие завязанные на экспорт "крепкие" страны, как Нидерланды, Финляндии, Австрия, но и Франция с Германией, период отрицательного роста в еврозоне окажется непродолжительным, а падение - далеко не столь глубоким, как в 2009 году.
 
Французские и греческие избиратели заставят нас понервничать


Не станут шоком и очередные волны снижения рейтингов как странам еврозоны, так и их банкам. Дойдет ли дело до лишения даже Германии высшего рейтинга ААА, пока не совсем ясно, однако пересмотра оценки кредитоспособности Франции не избежать, и в Париже, похоже, с этим уже смирились. Проблема лишь в том, что макроэкономическая логика заставит рейтинговые агентства деклассировать Францию уже в ближайшие месяцы. Таким образом, это произойдет в преддверии либо президентских (22 апреля, возможный второй тур - 6 мая) либо парламентских выборов (10 и 17 июня), что неминуемо повлияет на внутриполитический расклад. Непонятно, правда, как.
 
Понервничать придется и в связи с досрочными парламентскими выборами в Греции, которые могут состояться тоже в конце апреля. Если победу на них одержат силы, не готовые проводить в жизнь болезненную, но неизбежную модернизацию этой отсталой страны и выполнять достигнутые с ЕС и МВФ жесткие договоренности, то в повестке дня вновь окажется вопрос о выходе Греции из зоны действия евро. Однако очень хочется верить в отрезвляющую силу того шока, который греческая элита пережила в конце ноября 2011 года, когда вдруг возникла злосчастная идея с референдумом. Европейцы поставили тогда вопрос ребром: либо играете по нашим правилам, и мы вам помогаем, либо возвращаетесь к своей драхме и спасаетесь сами. Так что есть надежда, что основные партии не будут бороться за голоса избирателей с помощью антиевропейских лозунгов. Тем более, что к тому моменту Греции, скорее всего, уже успеют скостить половину ее долгов.
 
Судьба еврозоны решается в Италии

Впрочем, Греция уже с лета 2011 года не является больше главной заботой европейцев. За нее и дальше будут бороться, но уже не до "последней капли крови". А ключевой для европейского долгового кризиса страной с августа прошлого года считается Италия. И судьба еврозоны в ее нынешнем виде в 2012 году будет решаться именно в Италии. У нее третья по величине экономика в еврозоне, у нее прямо-таки астрономические долги, и она имеет принципиальное значение для несущих конструкций всего ЕС.

В ближайшие 12 месяцев Италии предстоит взять взаймы у международных инвесторов огромное количество свежих миллиардов. Они пойдут на погашение прежних долговых обязательств, срок действия которых, как назло, истекает главным образом в первой половине года. Так что если правительству Марио Монти нынешней весной удастся убедить рынки в том, что оно всерьез взялось за оздоровление бюджета страны, и новые итальянские облигации будут размещаться под более или менее приемлемые для Рима проценты, то к лету можно будет немного продохнуть.

Особенно бурным окажется апрель

Ну, а если не удастся? Тогда для Евросоюза, Европейского центрального банка, Федеральной резервной системы США и других важнейших центробанков планеты, для Международного валютного фонда и контролирующей его G20 настанет час экстренных мер. "Большой двадцатке" ничего иного не останется, как из инстинкта самосохранения сделать все возможное для предотвращения дефолта одной из стран "большой восьмерки".
 
Одним словом, европейцев ждет не катастрофический, но весьма трудный год, причем особенно неспокойными выдадутся, скорее всего, ближайшие 4-5 месяцев. А самым бурным окажется, по всей видимости, апрель.
 
Об этом пишет Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 04.01.2012
  • 281

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться