Прогноз: 2012 год несет глобальное экономическое похолодание

Прогноз: 2012 год несет глобальное экономическое похолодание

Наступивший 2012 год грозит миру "экономической неопределенностью грандиозных масштабов", при этом рецессия в ЕС, как и дальнейшее замедление экономик США и крупнейших развивающихся стран, включая Россию, признаны аналитиками неизбежной.
 
Авторы доклада банка HSBC "Экономика теряет опору" подчеркивают: прошлогодние умеренно оптимистичные прогнозы политиков и экономистов оказались ошибочными.
 
"Даже до того, как кризис в еврозоне достиг точки кипения, темпы глобального экономического роста начали снижаться. США и Великобритания демонстрировали показатели ниже ожидаемых. Опасения чрезмерной инфляции на развивающихся рынках сменила озабоченность относительно слишком слабого роста, особенно в Китае", - приводит их мнение "Коммерсант"
 
Соглашаясь с аналитиками HSBC, главный экономист Goldman Sachs Ян Хартсиус, презентовавший "Глобальный экономический обзор" банка на 2012-2013 годы, заявил: "Продолжающиеся шоки, вызванные суверенным долговым кризисом в регионе, и ответная политика, вероятнее всего, будут основополагающими для перспектив мировой экономики в ближайшие несколько месяцев".
 
Аналитики сходятся в том, что рецессия в ЕС неизбежна независимо от дальнейшей судьбы единой европейской валюты и торможения экономик США, Китая и других крупнейших развивающихся стран. Goldman Sachs снизил прогноз мирового экономического роста до 3% в 2012-2013 годах, предполагая "довольно незначительную разницу между лидерами и аутсайдерами".
 
Оценки Goldman Sachs близки к ожиданиям МВФ - глава фонда Кристин Лагард заявила: прогноз роста мировой экономики в 2012 году будет понижен с нынешних 4%.
 
На этом фоне ожидания HSBC выглядят наиболее пессимистичными. В банке пересмотрели показатель роста мирового ВВП в 2012 году с 2,6% (октябрь 2011 года) до 1,9%. Экономический рост в России не превысит 3% на фоне ускорения инфляции до 7% (по данным Росстата, в 2011 году рост потребительских цен оказался на уровне 6,1%).
 
Экономическое торможение для России может оказаться самым болезненным среди других стран БРИК. Текущая модель экономического роста, основанная на внутреннем потреблении и инвестициях, "основана на переработке непредвиденной прибыли от продажи нефти через бюджетные и кредитные каналы, которые могут работать только в том случае, если такая прибыль продолжит расти благодаря увеличению цен на нефть. Без этого роста банкам придется сдерживать кредитный рост, что приведет к снижению роста потребления", утверждают в HSBC, отмечая, что все бюджетные стимулы для ускорения роста экономики исчерпаны.
 
Ускорение инфляции на фоне увеличения во втором полугодии 2012 года регулируемых тарифов и негативного эффекта базы (базовая инфляция в 2011 году, отражая высокие инфляционные ожидания и ослабление фискальной и монетарной политики, продолжала расти, достигнув 7%) станет дополнительным фактором, ограничивающим рост частного потребления. А политическая неопределенность может "заморозить" крупные частные инвестпроекты в РФ.

  • Дата публикации: 10.01.2012
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться