Прогноз компании IBM 5 in 5 - пять технологий, которые преобразят мир в течение пяти лет

Прогноз компании IBM 5 in 5 - пять технологий, которые преобразят мир в течение пяти лет
При современном темпе развития технологий пять лет являются целой вечностью. Пять лет назад был 2007 год, и многие люди с трудом могут вспомнить то, что с ними произошло в 2007 году, если, конечно в этом году у них не было никаких ярких и знаменательных событий. Но у работников компании IBM дела с памятью обстоят значительно лучше и, основываясь на истории развития компании, специалисты сделали предсказание на тему пяти технологий, которые изменят и сделают нашу жизнь лучше в течение следующих пяти лет.

1. Прикосновения и тактильные ощущения, передаваемые по мобильному телефону

    «В 1970-х годах одна из телефонных компаний в рекламе своих услуг использовала слоган "протяните свои руки и прикоснитесь к чему-нибудь», но в те времена специалисты этой компании и понятия не имели, что несколько десятилетий спустя эти слова перестанут быть метафорой. В наше время инфракрасные, ультразвуковые, вибрационные и другие тактильные технологии позволяют создать сенсорные экраны для мобильных телефонов, которые могут передать пользователю ощущения прикосновения к чему-либо. Вы сможете виртуально пощупать шелковое постельное белье или мягкую игрушку вместо того, что бы полагаться на просто слова из рекламного сообщения, сопровождающего данный товар"

Следует заметить, что такие технологии, которые используют ультразвук или вибрацию для создания иллюзии тактильных ощущений, существуют уже сейчас, но они пока еще не совершенны и могут дать пользователю почувствовать разницу между гладкой и грубой поверхностью виртуального предмета. Следует заметить, что и этого уже вполне немало, а пять лет – это достаточный срок для того, что бы усовершенствовать такие технологии и запустить их в виде массовых продуктов.

2, Один пиксел изображения будет стоить тысячи слов

    «Системы распознавания смогут точно определить каждого человека в толпе. Такое компьютерное видение в будущем сможет спасти множество жизней, анализируя и выискивая образцы аномального поведения в огромном объеме информации. Системы обработки визуальной информации и распознавания визуальных объектов найдут широчайшее применение в таких областях, как здравоохранение, коммерция, сельское хозяйство и других. В этих областях назначением визуальных систем станет выявление любых аномальных отклонений, будь это крошечные пятна пораженных болезнью тканей на томограмме или же скопления сорняков посреди поля сельскохозяйственных культур»

Компания IBM, рассматривая эту технологию, очевидно имеет ввиду расширение технологий, реализованных в суперкомпьютерной системе искусственного интеллекта Watson, особенно делая упор на область здравоохранения, где искусственный интеллект станет сильным помощникам людям. Ведь люди не очень хорошо преуспевают в обработке огромных массивов всевозможной информации. Но компьютеры как раз очень хорошо справляются с подобными задачами, просеивая информацию сквозь цепочки своих фильтров и выискивая в информации признаки отклонений от нормы.

Успехи системы Watson вселяют оптимизм и позволяют надеяться, что такие системы-помощники могут стать обыденностью в течении следующих пяти лет.

3. Компьютеры смогут услышать и распознать вопросы, задаваемые им людьми

    «Вы слышали что-нибудь до того момента, когда в лесу упало дерево? Акустические датчики, которые воспринимают звуковые сигналы и изменения частоты звука позволят определить звуковые "образы» зарождающихся дефектов или поломок внутри различных конструкций, зданий и даже заболеваний живых организмов. Слабый треск древесины внутри дерева, изменение крика грудного ребенка и многие другие звуковые признаки позволят предугадать некоторые события и вовремя принять все необходимые меры. Анализ словесных особенностей, технологии компьютерного «слуха» и распознавания речи могут стать мостом, соединившим людей различных национальностей и говорящих на разных языках"

Все вышесказанное весьма напоминает мечту об универсальном коммуникаторе из «Звездного пути». Но зачатки этой технологии уже имеются, Google Translate и Apple Siri уже вроде неплохо справляются со своими задачами и стоит добавить к ним технологии распознавания, то получаются уж совсем фантастические вещи. Но более интересной является идея обработки с помощью компьютеров или процессоров мобильных телефонов звуковых сигналов, неслышимых или не воспринимаемых человеком.

К примеру, ваш смартфон может проанализировать шум, издаваемый вашим автомобилем, и проинформировать вас, когда будет обнаружена неисправность. Ваш компьютер сможет поднять тревогу прежде, чем ваш дом обвалится, основательно подточенный живущими в древесине термитами.

Но пятилетний прогноз представляется мне еще фантастическим, даже с учетом нынешнего положения дел в этой области, вычислительные мощности мобильных устройств и технологии, позволяющие реализовать все эти чудеса, появятся только к концу текущего десятилетия.

4. Цифровые вкусовые детекторы сделают приготовление пищи более «умным» процессом

    «Проблема приготовления еды является сложной проблемой для малообеспеченных людей, людей, находящихся на строгих диетах и семей, в которых есть избалованные дети. Всем вышеперечисленным категориям приходится искать компромисс между стоимостью продуктов, их пользой и личными предпочтениями. Здесь могут оказать неоценимую помощь цифровые вкусовые детекторы, которые, используя алгоритмические принципы составления рецептов, позволят готовить вкусные ароматные блюда из ограниченного и сбалансированного набора продуктов. Такие технологии позволят составлять персональные меню, которые будут иметь необходимое количество калорий, удовлетворят любой кошелек и желудок»

Эта идея является весьма интересной и перспективной, ведь компьютерам с подключенными к ним инструментами химического анализа ничего не стоит выяснить комбинации, которые придают еде неповторимый вкус. Алгоритм-повар может продемонстрировать богатый творческий потенциал и обеспечит большее разнообразие пищи, нежели самый искусный повар. И самое, что интересное, что данные технологии вполне могут быть реализованы в течение оговоренного компанией IBM срока, в течение ближайших пяти лет.

5. Компьютеры получат обоняние

    «Когда вы будете болтать по телефону со своим другом, ваш телефон сможет узнать про вас очень многое. Анализируя и различая различные запахи, химические соединения и даже отдельные молекулы в дыхании человека и обработав все собранные данные с помощью самообучающихся познавательных алгоритмов, ваш телефон сможет незаметно для вас следить за состоянием вашего здоровья и поднять тревогу гораздо раньше, чем вы почувствуете недомогание. Подобные технологии анализа запахов могут работать в качестве анализаторов стерильности помещений медицинских и исследовательских учреждений, для анализа произрастания сельскохозяйственных структур и для проверки качества работы городских очистных систем. А чувствительность таких систем позволит определить надвигающиеся проблемы гораздо раньше, чем это сможет услышать даже самый чувствительный нос человека»

Всем известно, что человек дружит с обонянием весьма посредственно и в состоянии определить только сильные запахи. Конечно, есть и исключения, есть люди с хорошими обонятельными способностями, но собаки и некоторые другие виды животных дадут сто очков вперед даже и таким людям. Поэтому появление чувствительных датчиков запаха в мобильных устройствах могут стать большим подспорьем человеку в деле его мироощущения. Хотя скорого появления таких универсальных устройств ожидать не приходится, но специализированные устройства, анализирующие запахи в диагностических и медицинских целях, вполне могут появиться в течение ближайших пяти лет.
  • Дата публикации: 21.12.2012
  • 227
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться