Прогноз: В 2030 году на сланцевый газ и метан угольных пластов в Северной Америке будет приходиться 63% от общего производства газа

Прогноз: В 2030 году на сланцевый газ и метан угольных пластов в Северной Америке будет приходиться 63% от общего производства газа

 Спрос на газ и на ископаемые виды топлива будет расти в 2010-2030 годы в пределах 2,1% в год, причем самыми медленными темпами спрос на нефть - 0,7% в год, - пишет "Независимая газета" со ссылкой на доклад главного экономиста и вице-президента группы компаний ВР Кристофа Рюля.
Спрос на жидкие виды топлива будет расти прежде всего в странах, не входящих в ОЭСР. Он составит в глобальном масштабе для всех стран в среднем 0,8% в год (сравним период 1990-2010 годов - 1,4% в год). Главными потребителями этих видов топлива будут выступать Китай и Индия, а также страны Ближнего Востока. В странах ОЭСР будет наблюдаться падение спроса. Что касается предложения, то основными поставщиками жидкого топлива будут выступать государства ОПЕК, прежде всего Ирак и Саудовская Аравия.
 
По отраслям промышленности спрос на жидкое топливо будет в основном в транспортном секторе не входящих в ОЭСР стран.
 
По природному газу ожидается рост потребления в 2010-2030 годах в пределах 2,1% в год. Основная доля потребления - 80% - придется на страны, не входящие в ОЭСР, в том числе Китай, Индия, страны Ближнего и Среднего Востока. По странам наибольший рост потребления ожидается в Китае - 7,6% в год. Доля Китая достигнет 23% глобального спроса на природный газ, а доля стран Ближнего и Среднего Востока достигнет 26% глобального спроса.

Поставщиками газа будут выступать как страны Ближнего и Среднего Востока (26% глобального спроса), так и государства бывшего СССР (19%). Существенное увеличение поставок (11-12% от мирового спроса) ожидается из Австралии, Китая и США.

Доля СПГ будет в перспективе значительно увеличиваться. Мировое предложение СПГ на рынке будет расти на 4,5% в год вплоть до 2030 года. Этот рост превосходит почти в два раза рост добычи природного газа.
 
ВР исходит из того, что разведанных на сегодня запасов газа человечеству хватит на 59 лет при нынешних объемах добычи и производства.
 
В 2030 году на сланцевый газ и метан угольных пластов в Северной Америке будет приходиться 63% от общего производства газа. Исходя из этого прогноз экспорта СПГ из Северной Америки может составить 5 млрд. куб. футов в день(1,4 млн. м3). Вне Северной Америки добыча нетрадиционного газа только начинается, но может играть существенную роль. В Европе, например, только после 2020 года. Европе понадобятся дополнительные поставки газа, поскольку потребление увеличится к 2030 году почти вдвое по сравнению с 2010 годом.

  • Дата публикации: 14.02.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться