Прогнозы экспертов: Мировая экономика в 2012 году будет хромать

Прогнозы экспертов: Мировая экономика в 2012 году будет хромать

Как всегда в конце года экономисты гадают о будущем. Что касается перспектив мировой экономики, то тут они видят тучи на горизонте. Не сулит ничего хорошего, по их прогнозам, 2012 год и переживающей кризис еврозоне.
 
Экономическая ситуация в Германии в настоящее время парадоксальна. С одной стороны, вполне приличный по меркам промышленно развитого государства прирост ВВП, составивший в 2011 году 3 процента. Объем немецкого экспорта впервые превысил триллион евро. На рекордно низком уровне безработица. С другой стороны, немцы - как никогда ранее - испытывают чувство неуверенности в завтрашнем дне. Причины - долговой кризис в еврозоне и страх перед возможной инфляцией.
 
А что делают люди, сомневающиеся в стабильности денег и не уверенные в том, что их валюта вообще переживет 2012 год? Они стараются как можно скорее свои деньги потратить. Внутренний частный спрос обеспечил примерно половину экономического роста Германии в уходящем году.
 
Но не только страх сделал щедрыми немецких потребителей. "У нас очень стабильное позитивное развитие ситуации на рынке труда", - отмечает Роланд Дёрн (Roland Döhrn) из Рейнско-Вестфальского института экономических исследований (RWI). В интервью Deutsche Welle эксперт предсказал устойчивый рост доходов населения и в следующем году.
 
Экономический рост ФРГ будет минимальным
 
Дёрн считает, что в 2012 году прирост ВВП Германии составит 0,6 процента и будет достигнут, прежде всего, за счет внутреннего потребления. Прогноз Роланда Дёрна - один из самых оптимистичных из тех, с которыми в эти дни выступают различные экономические оракулы.
 
Эксперты Deutsche Bank Research ожидают, в частности, замедления роста до нуля и затухания позитивных тенденций на рынке труда. По мнению аналитика Штефана Шнайдера (Stefan Schneider), Германия утратила иллюзию на счет того, что кризис будет краткосрочным, и понимает, что речь идет о структурном кризисе в еврозоне.
 
Время лишений для индустриальных стран
 
Некоторые участники европейского валютного союза слишком долго жили не по средствам. Но и рачительно хозяйствовавшие страны вследствие многомиллиардных расходов на стабилизацию банковской сферы оказались в долговой кабале. В результате почти все страны - и внутри еврозоны, и за ее пределами - прописали себе курс строгой экономии.
 
Когда только одно государство пытается привести свои финансы в порядок, то негативный эффект для отечественной экономической конъюнктуры можно смягчить девальвацией национальной валюты и снижением учетной ставки. Если же все страны начинают экономить одновременно, то проблем не избежать, указывает Шнайдер, подчеркивая, что неясно, "чью валюту по отношению к какой в таком случае девальвировать". У центробанков, по его словам, руки тоже оказываются связанными, поскольку учетные ставки и без того близки к нулю.
 
Рецессия в еврозоне

 
В такой ситуации не удивительно, что Штефан Шнайдер из Deutsche Bank Research предсказывает небольшую рецессию для еврозоны. По его оценке, суммарный экономический потенциал стран валютного союза уменьшится в 2012 году на 0,5 процента. А вот американская экономика, считает эксперт, вырастет более чем на 2 процента. Причину аналитик видит в том, что в США еще не заработал механизм финансовой консолидации, и "поэтому американская экономика пока не получила негативных фискальных импульсов".
 
В сравнении с прежними экономическими циклами подъем крупнейшей экономики мира оказался менее динамичным. Роланд Дёрн из института RWI объясняет это следующим образом: "Если страна попадает в кризис в результате масштабных проблем на рынке недвижимости и в банковской сфере, то, как свидетельствует прежний опыт, такие кризисы продолжаются очень долго". Можно считать, что Германии повезло, поскольку у нее не было таких "пузырей" на рынке недвижимости, как в США, Испании или Ирландии. Спад же немецкой экономики в 2009 году был вызван общим обвалом мировой торговли. При этом, однако, повышение спроса на немецкие экспортные товары, в первую очередь, в странах с переходной экономикой, более чем компенсировали этот спад.
 
Снижение динамики в странах с переходной экономикой
 
Но и так называемые развивающиеся рынки не останутся тихой гаванью. Слабость мировой экономической конъюнктуры скажется и на них. Во-первых, это объясняется их зависимостью от ситуации в промышленно развитых странах мира. Китай, например, поставляет им 70 процентов своих экспортных товаров. Во-вторых, государства с переходной экономикой, по словам Роланда Дёрна, и сами притормаживают хозяйственный рост, опасаясь "перегрева".
 
Тем не менее, большинство экспертов полагают, что промышленный рост в Китае составит от восьми до девяти процентов. Именно такие высокие показатели в Азии приведут и к росту всей мировой экономики на 3,5 процента, предсказывает аналитик Deutsche Bank Research.
 
Правда, все эти прогнозы выстроены на песке, поскольку неизвестно, чем обернется кризис еврозоны. Если она развалится, то экономические расчеты превратятся в макулатуру. Такой сценарий хоть и относится к числу маловероятных, но он, тем не менее, оказывает огромное влияние на общую ситуацию в мире, подчеркивает Роланд Дёрн и добавляет, что "такие события, если быть честным, спрогнозировать невозможно", - передает www.dw-world.de .

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 28.12.2011
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться