Прогнозы глобального потепления могут не оправдаться: обнаружена молекула-интермедиат

Прогнозы глобального потепления могут не оправдаться: обнаружена молекула-интермедиат

Против теории антропогенной климатической катастрофы выдвинут мощный аргумент: выделена и изучена молекула, способная обратить глобальное потепление в глобальное похолодание.

Объединенная группа исследователей из Британии и США заявила в последнем номере журнала Science, что ею обнаружен один из простейших «интермедиатов Криге» – молекула, которая может обратить глобальное потепление в глобальное похолодание.

Гипотеза об интермедиатах (или бирадикалах) Криге известна более полувека, с тех пор как в 1949 году ее выдвинул германский химик Рудольф Криге. Они представляют собой промежуточный продукт сложных химических процессов, происходящих в атмосфере с участием озона, однако выделить их и определить их характеристики, в первую очередь скорость образования и время жизни, до сих пор никому не удавалось.

Между тем это было очень важно, поскольку интермедиаты, по предположению Криге, должны представлять собой мощные окислители, очищающие атмосферу от таких загрязнителей, как двуокись азота и двуокись серы. Теперь, после того как один из интермедиатов оказался, наконец, выделен и изучен,

действительность настолько превзошла ожидания, что эту работу называют революционной и прорывной.

Химию процесса ученым удалось проследить с помощью синхротронного ускорителя третьего поколения, построенного в Национальной лаборатории Сандиа (США). Этот ускоритель послужил экспериментаторам в качестве источника мощного регулируемого света. Именно отсутствие такого источника не позволяло ученым добраться до интермедиатов Криге последние полвека.

Уникальная аппаратура, созданная учеными Сандиа, позволила отделить друг от друга молекулярные изомеры – молекулы с одним и тем же атомным составом, но с разной архитектурой – и таким образом добраться, наконец, до неуловимых интермедиатов.

В ходе исследований выяснилось, что полученный исследователями интермедиат образуется намного быстрей, чем считалось до сих пор,

и поэтому не только очищает атмосферу от примесей, но и ускоряет образование в атмосфере сульфатов и нитратов.

Последние, в свою очередь, группируются в аэрозоли, то есть ускоряют образование облаков, которые могут не только замедлить нагрев планеты, но и начать ее охлаждение.

Как утверждает один из участников исследования доктор Карл Персиваль из Манчестерского университета, главный источник образования этих уникальных молекул не зависит от солнечного света, поэтому одинаково эффективно работает и днем, и ночью. Этот источник – химические соединения, естественным образом выделяемые полями, поэтому сохранение натуральных экосистем планеты может самым благоприятным образом отразиться на будущих изменениях глобального климата.

Напомним, что за последние сто лет

Земля за счет парникового эффекта потеплела на 0,8 градуса, причем две трети этого потепления приходятся на последние три декады.

По расчетам, критическое, то есть катастрофическое, если не гибельное для человечества потепление атмосферы – это два градуса. Чтобы уменьшить антропогенное воздействие на этот процесс, многие страны заключили между собой договоры, обязывающие уменьшать парниковую эмиссию даже в ущерб национальным экономикам.

Оппоненты сторонников теории антропогенного потепления не без оснований говорят о политической подоплеке этих договоров, о том, что атмосферные процессы намного сложнее, чем это представляется алармистам, и что вообще неизвестно, чем закончится нынешнее потепление – хорошо, если не глобальными «заморозками».

Спор не закончен, и какая из сторон менее неправа (окончательной правоты в настоящей науке не бывает), пока неясно.

Ясно только, что последние новости об интермедиатах Криге кладут увесистую гирьку на чашу весов противников алармистских климатических теорий.

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться