Прогнозы на 2012 год: еврозоне грозит катастрофа

Прогнозы на 2012 год: еврозоне грозит катастрофа

В 2012 году еврокризис останется одной из самых животрепещущих тем, пишет Die Welt и предлагает свой сценарий развития событий.

В рамках нового антикризисного плана канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози предполагается пересмотр европейских договоров. А начале декабря этот план был представлен на саммите, и 26 стран (Великобритания ответила на предложение жестким "нет". - Прим. ред.) дали добро на нововведения, которые, в частности, предусматривают ужесточение финансовых механизмов и контроля за формированием национальных бюджетов, напоминают Ян Дамс и Томас Экснер.

"Еврозона может оказаться в заколдованном круге. Когда дело дойдет до деталей пакета стабилизационных мер, определяющих, каким образом и кем должно контролироваться соблюдение финансовых критериев, полетят клочки по закоулочкам", - прогнозирует Die Welt. В итоге будет достигнут вялый компромисс, который неминуемо обернется пессимизмом на рынках.

Тут слово возьмут рейтинговые агентства, говорится в статье. "Планы по строгой экономии грозят еще больше увеличить долговые проблемы, поскольку доходы от налогов значительно сократятся на фоне неблагоприятной конъюнктуры. Франция, а затем и Германия могут потерять свой рейтинг ААА".

И это будет катастрофой, говорится в статье. По оценкам экспертов рейтингового агентства Fitch, потребность в рефинансировании еврозоны на 2012 год будет увеличена на 1,4 трлн евро. Одной только Италии потребуется 357 млрд. Если страны еврозоны отчислят в общую казну меньше, возникнут проблемы: ни один спасительный европейский фонд не сможет в одиночку профинансировать Италию.

Что касается обычных граждан, то им светит годами ограничивать потребление. Все чаще раздаются голоса в поддержку отказа от евро: такая перспектива дает возможность девальвировать валюту и таким образом повысить конкурентоспособность.

Однако это еще можно предотвратить, говорится в статье. Либо создав трансфертный союз, ослабив ношу для слабых страны, либо включив печатный станок Европейского центрального банка. Это приведет к инфляции и одновременному обесцениванию долгов, поясняет издание.

Источник: Die Welt (ИноПресса)
  • Дата публикации: 02.01.2012
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться