Прогнозы цен товаров: ОПЕК интригует рынок нефти

Прогнозы цен товаров: ОПЕК интригует рынок нефти

Накануне очередного заседания ОПЕК, которое пройдет в Вене 8 июня, умы наблюдателей все чаще занимает вопрос, повысит ли картель официальные квоты на добычу нефти? Однако несмотря на то, что отсутствие ливийской нефти на мировых рынках может поставить потребителей в весьма трудное положение, однозначно позитивный ответ на этот вопрос вряд ли возможно дать.

В течение IV квартала 2010г. объемы добычи нефти в ОПЕК неуклонно росли, организация пыталась сбалансировать рынок после значительного увеличения спроса и сокращения мировых запасов нефти. Однако когда оказалось, что потери ливийской нефти будут более значительными и продлятся дольше, чем ожидалось, темпы роста добычи в ОПЕК внезапно приняли отрицательное значение.

Учитывая, что после финансового кризиса мировая экономика (а вместе с ним и спрос на нефть) твердо встала на курс восстановления, перспективы сползания рынка нефти в состояние дефицита кажутся неминуемыми. Поэтому в условиях, когда объемы добычи в странах, не входящих в ОПЕК, имеют тенденцию к снижению, все внимание направлено на ОПЕК (в частности на Саудовскую Аравию), обладающую наибольшими производственными резервами нефти.

"В отношении фундаментальных показателей рынка нефти мы предвидим намного более существенный дефицит предложения, учитывая, что поставки из Ливии прерваны, - отметили аналитики Standard Bank. - Рынок лелеет надежду, что ОПЕК повысит квоты на добычу нефти, однако такое развитие событий отнюдь не бесспорно. Действительно, последние данные говорят о том, что несмотря на неоднократные заверения Саудовской Аравии в увеличении добычи, производство нефти в ОПЕК в марте и апреле не выросло".

В то время как, согласно собственным оценкам картеля, спрос на нефть ОПЕК (за исключением Ливии) может вырасти примерно на 2 млн барр./день (по сравнению с декабрьскими значениями), ключевые члены организации продолжают настаивать, что нефти на рынок поставляется более чем достаточно. В частности, об этом заявил заместитель премьер-министра Ирака Хуссейн аль-Шахристани. "Анализируя текущие данные, я не вижу какого-либо дефицита на мировом рынке нефти, - заявил он. - ОПЕК изучит цифры, и я полагаю, что квоты будут сохранены. Если спрос будет таким же как сейчас, то я не вижу смысла в увеличении производства".

Впрочем, аналитики указывают, что даже положительное решение ОПЕК не сможет разрешить сложившееся положение полностью. "При резервных мощностях примерно в 2,5 млн барр./день Саудовская Аравия может справиться с любым взлетом цен, если таковой случится в течение текущего или следующего года. Проблема заключается в другом, - отмечают аналитики Barclays Capital. - Ключевой причиной пассивной позиции ОПЕК является тот факт, что заменить легкие малосернистые сорта ливийской нефти весьма сложно. Нефть, содержащаяся в имеющихся резервах, в лучшем случае принадлежит тяжелым и средним маркам и, хотя нефтеперерабатывающие заводы по всему миру приспосабливают производство для переработки более тяжелых сортов, остается большое количество простых НПЗ, ранее получавших ливийскую нефть, которые просто не в состоянии переработать тяжелую нефть".

Кроме того, количество новых нефтедобывающих проектов за пределами ОПЕК весьма ограничено, поэтому сохранение имеющихся свободных резервов для среднесрочного будущего становится насущной задачей. А это означает, что единственной надеждой рынка нефти (при условии, что ОПЕК сохранит объемы добычи без изменений) являются накопленные биржевые и стратегические запасы нефти.

Валентина Гаврикова, Департамент аналитической информации РБК

  • Дата публикации: 30.05.2011
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться