"Прогресс" послужит науке перед смертью

"Прогресс" послужит науке перед смертью
Космический грузовой корабль "Прогресс М-20М", который пристыковался к Международной космической станции (МКС) в конце июля, заканчивает свою работу на орбитальной станции. Сегодня вечером он будет отстыкован, а 11 февраля затоплен в Тихом океане. В течение промежуточных восьми дней "Прогресс" отправится в самостоятельный полет, во время которого будет проводиться научный эксперимент.
"Отстыковка космического грузовика намечена на 3 февраля в 20:20. Корабль будет отправлен в контролируемый полет для проведения на его борту научного эксперимента "Изгиб", – цитирует РИА "Новости" представителя Центра управления полетами (ЦУП). Целью эксперимента станет определение уровня микроускорений и разработка математических моделей гравитационной обстановки на станции. Также с помощью "Прогресса" предстоит исследовать влияние режимов функционирования бортовых систем на условия полета МКС.

На замену ему 5 февраля в 20:23 с космодрома Байконур к МКС отправится "Прогресс М-22М". Ожидается, что он пристыкуется к станции в ночь на 6 февраля.

Напомним, 28 июля "Прогресс М-20М" успешно пристыковался к МКС через шесть часов после старта с Байконура. Космический грузовик привез на станцию компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, лекарства, продукты питания и воду, книги, подарки и другие посылки для экипажа. Общая масса груза составила 2,4 тонны.

На орбитальной станции в настоящее время находятся шесть членов экипажа – космонавты Роскосмоса Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, астронавты NASA Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также астронавт Японского космического агентства (JAXA) Коити Ваката.
  • Дата публикации: 03.02.2014
  • 235
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться