Производители не несут административной ответственности за незначительные нарушения по таможенным платежам - ГТК

Производители не несут административной ответственности за незначительные нарушения по таможенным платежам - ГТК

Субъекты хозяйствования освобождаются от административной ответственности за малозначительные нарушения при уплате таможенных платежей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

Коллегия ГТК приняла решение об утверждении критериев малозначительности, по которым лицо, виновное в ошибочном определении кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), повлекшем неверное применение ставки таможенных платежей и их неуплату, освобождается от административной ответственности.

Основанием для подготовки такого решения стали имевшие место в практике работы таможенных органов факты. Были выявлены случаи неверной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, повлекшие неверное применение ставок таможенных платежей и, как следствие, неуплату (неполную уплату) причитающихся сумм таможенных платежей в установленные законодательством сроки.

Но в ряде случаев такие действия являлись не следствием предоставления при декларировании недостоверных сведений, это не было сговором, фальсификацией либо иным умышленным действием. Это было результатом ошибок в применении правил классификации товаров.

В таких случаях декларантом к таможенному оформлению предоставлялись все документы и информация, необходимая для определения правильного кода товара. Однако при его определении, особенно в спорных случаях классификации, допускались ошибки.

Поэтому коллегия ГТК и приняла решение о признании фактов неверной классификации товаров малозначительными правонарушениями. Теперь будут разграничены подходы к субъектам, добросовестно осуществляющим свою внешнеэкономическую деятельность, и к нарушителям, умышленно стремящимся занизить размеры подлежащих уплате налогов. Таким образом, будут исключены факты привлечения плательщика к ответственности за неверное применение ставок таможенных платежей вследствие неправильной классификации товаров при соблюдении ряда критериев.

При отнесении таких правонарушений к категории малозначительных таможенные органы учитывают отсутствие умысла в действиях лиц, допустивших неверную классификацию товаров. Принимается во внимание отсутствие фактов представления документов, содержащих недостоверные, искаженные данные о товарах, поддельные, недействительные документы, повлиявшие на решение о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. Также учитывается отсутствие фактов о попытках дачи незаконного вознаграждения должностным лицам за неправомерные действия.

Рассматривается степень законопослушности плательщика, то есть привлекалось ли данное лицо к административной ответственности за неверную классификацию идентичных товаров, повлекшую неуплату таможенных платежей, и не освобождалось ли оно за подобные правонарушения от административной ответственности по малозначительности или в силу обстоятельств, смягчающих административную ответственность.

Принимается во внимание активность действий плательщика по возмещению подлежащих уплате сумм платежей, а именно их уплате до момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Оценивается степень информированности декларанта о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, в том числе факт получения декларантом предварительного решения до выпуска товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

ГТК принял данное решение по результатам выработки единообразной административной практики таможенных органов, обеспечивающей четкие и прозрачные подходы к квалификации правонарушений, разделение умышленных нарушений и незначительных проступков.

На сегодняшний день действуют три решения коллегии Государственного таможенного комитета Беларуси. Они регламентируют подходы к определению малозначительности правонарушений и определяют порядок действий таможенных органов при освобождении лиц от административной ответственности. Данные решения применяются при определении малозначительности правонарушений, связанных с перемещением через таможенную границу гражданами наличной валюты. Учитывается, если заявленные недостоверные сведения выявлены самими участниками внешнеэкономической деятельности. Или если это факты неуплаты незначительных сумм таможенных платежей (до 15 базовых величин), а также нарушения порядка использования временно ввезенных транспортных средств и др.

С момента принятия и реализации данных решений таможенными органами по основаниям малозначительности было освобождено от административной ответственности в 2010 году 1975 лиц, за первый квартал 2011 года - 196. Значительно сократилось количество жалоб на действия таможенной службы по привлечению участников ВЭД к административной ответственности.

Подходы, заложенные в решениях коллегии по определению малозначительности правонарушений, согласованы с Генеральной прокуратурой, Верховным судом и Высшим хозяйственным судом Республики Беларусь.

Как отметили в ГТК, применение подходов разграничения умышленных правонарушений и неумышленных проступков, определение единых критериев малозначительности правонарушений на практике способствуют реализации принципа соразмерности ответственности характеру правонарушения, а также степени причиненного вреда. Такие подходы направлены на формирование стабильной экономической среды, способствующей развитию предпринимательства и привлечению в Беларусь иностранных инвестиций, росту объемов внешнеторговой деятельности.

  • Дата публикации: 21.04.2011
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться