Производители тяжелой нефти Канады объединились для разработки экотехнологий

Производители тяжелой нефти Канады объединились для разработки экотехнологий

Двенадцать компаний, разрабатывающих проекты по добыче нефти из битумных песков в Канаде, объединились для разработки и совместного использования природоохранных технологий, сообщило агентство Рейтер.
 
Компании договорились о сотрудничестве в рамках решения таких проблем, как выбросы парниковых газов, загрязнение воды, нарушение почвенного покрова и хранение токсичных отходов, являющихся болевыми точками для экологов.
 
В объединение вошли Suncor Energy, Shell, Canadian Natural Resources, Statoil, Cenovus Energy, ConocoPhillips, Devon Energy, Imperial Oil, Nexen, Teck Resources, Total, BP. Эти двенадцать компаний суммарно добывают около 80 процентов тяжелой нефти в стране.
 
Топ-менеджеры компаний признали, что объединение, названное Инновационным альянсом производителей нефтеносных песков Канады (Canada's Oil Sands Innovation Alliance, COSIA), находится на раннем этапе работы и пока не имеет значительного бюджета. Однако, по их словам, совместные усилия дадут более значительный эффект, чем если бы технологии разрабатывались компаниями по отдельности.
 
Предполагается, что компании в рамках альянса будут обмениваться интеллектуальной собственностью, однако сотрудничество будет построено так, чтобы избежать конфликтов в рамках законодательства о конкуренции, отмечает агентство.
 
"Это беспрецедентный случай для любой отрасли в мире, такая степень сотрудничества. Эта модель является очень интересной для многих наших инициатив", - отметил назначенный глава Suncor Energy Стив Уильямс (Steve Williams) агентству Bloomberg.
 
Извлекаемые запасы нефти в песках канадской провинции Альберта оцениваются в 180 миллиардов баррелей. Нефтяные пески состоят из смеси битумов и песка, и методы добычи нефти являются энергоемкими, то есть ведут к большим выбросам углекислого газа.
 
Экологи требуют ввести мораторий на новые проекты по разработке нефтеносных песков, заявляя, что они в ближайшие пятьдесят лет могут привести к гибели 166 миллионов птиц, которые оказываются под угрозой, в частности, из-за исчезновения их мест обитания, сокращения болотистых территорий, накоплений почвой вредных веществ.
 
Согласно исследованию WWF, добыча нефти из песков в три-четыре раза увеличивает объем выбросов СО2 по сравнению с обычной нефтедобычей.

  • Дата публикации: 02.03.2012
  • 136

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться