Прокопович надеется на стабильность рубля и инвестиционный дождь

Прокопович надеется на стабильность рубля и инвестиционный дождь

Не менее 6,4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций намерены привлечь власти Беларуси в 2011 году. Об этом заявил 23 ноября председатель Нацбанка Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске.
 

"Перед нами стоит задача в следующем году привлечь не менее 6,4 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. И это зависит, в том числе, от продажи госсобственности - поступления от ее продажи мы планируем на уровне 3 миллиарда долларов в следующем году", - сказал Петр Прокопович.

Среди сделок, связанных с продажей госсобственности глава Нацбанка РБ назвал потенциальную продажу двух белорусских банков - "Белинвестбанка" и "Паритетбанка". О предпродажной подготовке других крупных объектах (в том числе "Нафтана") не сообщалось, пишет ИА REGNUM Новости.

Петр Прокопович также отметил, "к концу года курс белорусского рубля к доллару будет близок к Br3 тыс. - это меньше, чем сейчас". Глава Нацбанка убежден: "Белорусский рубль к доллару США сейчас переоценен, за 3026 белорусских рублей можно товаров взять больше, чем за 1 доллар". По мнению Петра Прокоповича, оснований для девальвации нет. Более того: курс белорусского рубля по отношению к доллару до конца года вырастет.

А вот ставка рефинансирования снова обещает пойти в рост. "В октябре-ноябре мы ставку рефинансирования не повышали. В декабре мы рассмотрим этот вопрос, в зависимости от ситуации, которая сложится в экономике, и уровня инфляции", - цитирует Прокоповича "Интерфакс-Запад".

Он напомнил, что Нацбанк в этом году ставка рефинансирования была снижена на 3 проц. пункта до 10,5% годовых, которые действуют с октября этого года. Поэтому Прокопович надеется, что в декабре 2010 года ставка по новым рублевым кредитам сложится на уровне 13-14% годовых при прогнозе 12-15% годовых и среднем значении за октябрь на уровне 13,7%.

При этом глава Нацбанка утверждает, что белорусскому рублю ничего не угрожает: "наши золотовалютные резервы растут", огромный объем прямых иностранных инвестиций на подходе, в ближайшее время ожидается своп с Литвой (завершается подготовка соглашения), Китаем (в очередной раз) и, возможно, Украиной. Успехи настолько очевидны, что Нацбанк полон решимости содействовать развитию национального страхового рынка в числе активных регуляторов, а также содействовать созданию в Минске финансового центра международного уровня: "Создана рабочая группа, которой поручено внести план мероприятий по созданию к 2015 году регионального финансового центра, и к 2020 году - международного финансового центра".

При этом кредитным союзам в стране не дадут развернуться. Работой кредитных союзов в Нацбанке не довольны. "Сегодня вызывает большую озабоченность работа кредитных союзов. Я вышел с предложением передать их под надзор Национального банка, чтобы не было пирамид", - сказал Прокопович. В частности, озабоченность вызывают предложения по вкладам на уровне 30% годовых, что является "довольно сомнительным".

По словам Петра Прокоповича, Национальный банк готов взять на себя функции регулятора всего финансового рынка Беларуси. В том числе и страхового рынка, который сейчас контролирует Минфин. Однако, по словам главы Нацбанка, вопрос передачи соответствующей функции находится в компетенции правительства.

  • Дата публикации: 24.11.2010
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться