Прощай, мирный атом! Привет, злое солнце?

Прощай, мирный атом! Привет, злое солнце?

Сворачивая атомные программы, Германия готовится к буму в развитии солнечной энергетики. Между тем, эксперты подчёркивают, что массовое использование фотоэлементов, изготовленных на основе нынешних технологий, может обернуться многочисленными экологическими проблемами.

Форсируя использование солнечной энергии, политики забывают упомянуть об опасностях, которые таят в себе фотоэлементы, вырабатывающие электричество из солнечного света. Кремниевые панели, красующиеся на крышах немецких городов, уже стали одним из символов «зеленой» энергии. Однако вред природе эти устройства начинают наносить ещё на стадии производства. При изготовлении одной тонны фотоэлементов в атмосферу может попасть до четырёх тонн тетрахлорида кремния, являющегося высокотоксичным бесцветным веществом, пары которого могут вызывать различные заболевания. Учитывая относительно короткий срок эксплуатации фотоэлементов, проблемы с утилизацией токсических отходов могут серьезно повлиять на качество воздуха и воды в регионах, где производятся эти устройства. Следует подчеркнуть, что на данный момент не разработано технологий, которые полностью гарантируют безопасную утилизацию производственных отходов и отслуживших свой срок фотоэлементов.

Опасность солнечных панелей сохраняется на протяжении всего периода эксплуатации. В составе солнечных панелей присутствуют соединения кадмия, которые при повреждении устройств могут попасть в атмосферу. Эти вещества являются канцерогенами, которые, накапливаясь в организме, приводят не только к опухолевым заболеваниям, но и поражению нервной системы и разрушению костей. Чтобы «вызволить» кадмий, не понадобится даже разрушительного землетрясения или цунами – это по силе любому мальчишке, бросившему камень в панель на крыше соседнего дома.

Не меньшую опасность фотоэлементы представляют во время возгорания. Ядовитые пары, содержащие высокие концентрации высокотоксичных веществ, могут навредить здоровью людей, находящихся даже за сотни метров от пожара. Результаты новейших исследований показали, что массовое использование фотовольтаических установок вызывает необратимые процессы в региональных экосистемах, а это угрожает сокращением многообразия видов. Доказано, что более 300 видов насекомых, принимая фотоэлементы за поверхность воды, откладывают на них яйца, что приводит к сокращению популяций. Это уже оказывает негативное влияние на другие виды животных, поскольку насекомые являются важным звеном в пищевой цепочке. По данным ученых, крупные солнечные электростанции способны изменить дикую природу в радиусе на несколько километров, что в долгосрочной перспективе при учёте других особенностей фотоэлементов может привести к превращению огромных площадей в пустынные зоны.

«Домашняя» фотовольтаика опасна и тем, что зимой необходимо регулярно очищать элементы от снега, а это чревато падением с крыши. Мало кто представляет, что уже многие погибли именно по этой банальной и прозаической причине, десятки тысяч остались покалеченными.

Подавляющее большинство исследователей сходится во мнении, что нынешние технологии по получению солнечной энергии остаются слишком опасными для окружающей среды и для человека. Даже по самым оптимистическим прогнозам, в ближайшие годы разработчикам фотоэлементов не удастся повысить их безопасность настолько, чтобы эти технологии могли использоваться при массовом строительстве рентабельных электростанций.

  • Дата публикации: 13.06.2011
  • 321

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться