Протесты против канадской нефти окончились арестами

Протесты против канадской нефти окончились арестами

Более 150 человек были арестованы в Вашингтоне за участие в акции протеста против строительства нового трубопровода, по которому в Соединенные Штаты будет транспортироваться топливо из канадских нефтеносных песков.

Аресты прошли в субботу, когда две тысячи активистов из пятидесяти штатов блокировали подъезды к Белому дому, таким образом заявив о начале двухнедельной акции протеста.

«Широкие круги американской общественности, вышедшие на улицы, чтобы их голос был услышан, весьма сильны, и нельзя недооценивать их влияние, – предупреждает Дэниэл Кесслер, сотрудник компании по защите окружающий среды «RainforestActionNetwork» и один из руководителей акции. – Похоже, ситуация накаляется».

Причиной протестов стало решение американского правительства дать добро на продолжение строительства небезызвестного «KeystoneXL», 2673-километрового трубопровода для перегонки сырой нефти из канадской провинции Альберта на юго-восток, через Саскачеван, Монтану, Южную Дакоту и Небраску. Он будет включать в себя и участок нефтепровода «KeystonePipeline», проложенного через Небраску и Канзас для снабжения нефтью Оклахомы и, самое главное, техасского портового города Порт-Артур, места сосредоточениянефтяной и химической промышленности.

Этот трубопровод станет третьим импортирующим нефть из богатых канадских месторождений нефтеносного, или битуминозного, песка.

На новый канадско-американский проект обрушилась лавина критики со стороны экологов, осудивших правительство за импорт топлива, которое является источником большего объема углекислого газа, чем какое-либо другое. Нефтеперерабатывающая промышленность со своей стороны поддерживает проект «KeystoneXL», видя в нем источник нефти для страны и возможность создания новых рабочих мест.

«Трубопровод «KeystoneXL» существенно повысит энергетическую и экономическую безопасность Америки, обеспечив страну 1,1 млн. канадской нефти в день и более чем 20 тысячами рабочих мест. Не стоит забывать, что Канада – наш главный союзник, – заявила Карен Харберт, глава Института энергетики 21 века, курируемого Торговой палатой США.

Страсти вокруг нефтепровода усиливаются на фоне ряда утечек, произошедших на первом трубопроводе «Keystone», что даже привело к его временному отключению этим летом. Расс Гирлинг, президент компании «TransCanada», оператора канадско-американского трубопровода, настаивает, что почти все утечки за последние двенадцать месяцев были «незначительными, в среднем, 5-10 галлонов».

Однако Сьюзен Кейси-Лефковиц, директор международной программы Совета по защите природных богатств (NaturalResourcesDefenseCouncil), напомнила о высокой токсичности и разъедающих свойствах нефтяного битума и о том, что, согласно проекту, трубопровод пройдет через водоносный пласт Оголлала (OgallalaAquifer), основной источник питьевой воды для восьми штатов.

«Сидячие забастовки у Белого дома свидетельствуют о сильной озабоченности общественности строительством нефтепровода «KeystoneXL», который воплощает собой несостоятельность экологической политики страны. Заявляя о продвижении «чистой» энергии, правительство продолжает финансировать разработку битуминозных песков», – подчеркивает госпожа Кейси-Лефковиц.

SheilaMcNulty, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/bccbb814-cd05-11e0-88fe-00144feabdc0.html#axzz1Vvv6GmE2

  • Дата публикации: 25.08.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться