Против строительства новых нефтепроводов в Канаде и США выступили индейцы

Против строительства новых нефтепроводов в Канаде и США выступили индейцы
Группа вождей индейских племен Канады и США высказалась в среду против планов строительства новых нефтепроводов, которые должны быть проложены через их земли - "Кистоун Экс-эл" и "Нозерн гейтуэй".

На проведенной в канадской столице пресс-конференции они пообещали сделать все, чтобы заблокировать реализацию данных проектов. "Мы это сделаем так или иначе, в том числе прибегая к акциям протестов", - отметил вождь американских сиу Фил Лейн, добавивший, что его племя "поддержит во всем своих канадских братьев".

"Ставки очень высоки: мы хотим сохранить то, что осталось от наших земель, - указал вождь племени вутен из Британской Колумбии Мартин Лоуи. - Если придется обращаться в суд, мы так и поступим. Мы не намерены отступать".

"Пришло время всем Первым нациям выступить против планов федерального правительство по разработке природных ресурсов, - считает вождь племени тслейл-ваутут из Британской Колумбии Рубен Джордж. - Нам, индейцам, следует противостоять этим бездумным решениям правительства, которые могут нанести ущерб природе".

В Канаде Первыми нациями называют свыше 600 индейских племен и инуитов-эскимосов, которых насчитывается, в общей сложности, 1,3 млн человек - примерно каждый 30-й житель страны.

"Кистоун Экс-эл" должен будет соединить район нефтеносных песков в провинции Альберта с американским побережьем Мексиканского залива - то есть протянуться через всю территорию двух стран с севера на юг. Стоимость сооружения трубопровода, который позволит перекачивать 830 тыс баррелей нефти в день, оценивается в 5,3 млрд долларов.

"Нозерн гейтуэй", как предполагается, свяжет те же нефтеносные пески Альберты с западным побережьем Канады - он будет прокладываться через Британскую Колумбию.

Экологи обеих стран убеждены в том, что эти трубопроводы могут нанести существенный ущерб окружающей среде.

Проект "Кистоун Экс-эл" пока еще не утвержден Белым домом, но на него оказывают сильное давление нефтяное лобби двух стран и правительство премьер-министра Стивена Харпера.

Канадский министр природных ресурсов Джо Оливер заявил в среду в интервью телекомпании Си-би-си, что планируемые нефтепроводы "принесут огромную экономическую выгоду" индейским племенам. "Появится возможность повысить уровень жизни индейских общин, обеспечить работой тех, кто ее не имеет", - указал он. В то же время министр предупредил, что "правительство, с уважением относящееся к мирным протестам как одному из проявлений демократии, ожидает, что их участники не станут преступать закон", - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 21.03.2013
  • 367
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться