Прототип волновой электростанции готовится к "девятому валу"

Прототип волновой электростанции готовится к "девятому валу"

Идея использовать энергоресурсы мирового океана стара как мир, но эффективно реализовать ее до сих пор не удавалось. Шотландские инженеры решились на новую попытку и испытывают прототип волновой электростанции.

Энергоресурсы морей и океанов поистине неисчерпаемы. Во всяком случае, они во много раз превышают энергетические потребности человечества. Вот только использовать эти ресурсы так, чтобы это было экономически выгодно, непросто. Тут необходимо весьма сложное оборудование, которое на практике оказывается недостаточно надежным. По крайней мере, ни один проект такого рода успехом до сих пор не увенчался. Более многообещающим выглядит прототип волновой электростанции, смонтированный в Северном море в 2 километрах к западу от острова Мейнленд - крупнейшего из Оркнейских островов на севере Шотландии. Разработчик - шотландская компания Pelamis Wave Power со штаб-квартирой в Эдинбурге - представила свой проект на прошедшей в Брюсселе Второй европейской конференции по проблемам энергетических ресурсов мирового океана (Ocean Energy 2011 Conference).

Прототип в натуральную величину

Устройство, именуемое Pelamis P2, больше всего напоминает гигантского морского змея, каким его описывают мифы и легенды разных народов мира, но только с одной поправкой: этот - металлический. Длина необычного сооружения 180 метров, диаметр 4 метра. "Машина состоит из пяти огромных цилиндрических поплавков, подвижно соединенных между собой шарнирами, - поясняет Амаан Лафайетт (Amaan Lafayette), сотрудник британского подразделения крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON, которое с октября прошлого года ведет испытания этого прототипа. - Волнение на море заставляет поплавки перемещаться друг относительно друга. При этом приводятся в движение расположенные внутри поплавков гидравлические механизмы, которые и вращают валы генераторов, производящих электроэнергию".

Сооружение крепится к морскому дну якорными тросами. Вырабатываемая электроэнергия передается на сушу по подводному кабелю. Такая установка наиболее эффективна на глубоководных участках акватории, так как на мелководье вблизи побережья волны из-за прибоя теряют часть своей энергии. "Нам нужна была технология нового поколения, - говорит Амаан Лафайеттт. - Такая, что обеспечила бы приличную мощность. И нам это удалось. У нашего морского змея пиковая мощность - 1 мегаватт. Еще одно преимущество этой конструкции состоит в том, что когда возникает потребность в техобслуживании или ремонте, нам не приходится выполнять эти работы в открытом море. Мы можем оттащить всю установку в закрытый док, там работать гораздо удобнее".

Главное испытание - впереди

Пока испытания проходят успешно. Правда, до сих пор установку оберегали от сильного волнения на море: едва высота волны превышала 3,5 метра, морского змея тотчас буксировали в порт. Испытания в более суровых погодных условиях намечены на осень и зиму. Тогда, в частности, выяснится, выдержит ли Pelamis P2 настоящий шторм. Конструкторы уверены в том, что при встрече с "девятым валом" установка просто поднырнет под волну, а это существенно ослабит силу удара. В противном случае не исключено, что волновая станция окажется либо повреждена, либо вообще разрушена. "Производители не пожалели сил на то, чтобы сделать свое детище максимально прочным, - говорит Амаан Лафайетт. - Сначала они испытали маленькую модель в бассейне, потом построили большую модель в масштабе 1:7, а теперь - прототип в натуральную величину. Короче, мы уверены в том, что сооружение выдержит даже очень сильное волнение на море".

При успешном исходе испытаний можно будет приступать к следующему этапу проекта, говорит инженер: "Мы уверены, что к концу 2015 года сможем ввести в эксплуатацию целый парк таких волновых электростанций. Уже первая очередь будет насчитывать от 6 до 12 установок, а всего их будет 60".

Остается вопрос о стоимости добываемой таким способом электроэнергии. Пока речь идет о прототипе, производство оборудования обходится слишком дорого, чтобы обеспечить рентабельность этого инновационного проекта. Но ситуация быстро изменится, надеется Амаан Лафайетт: "Я полагаю, что уже в 2020 году начнется серийное производство таких электростанций, что, конечно, приведет к значительному снижению цен. И тогда эта технология станет ничуть не менее рентабельной, чем офшорные ветропарки".

  • Дата публикации: 21.07.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться