Проверка в офисе Gazprom Germania в Берлине продолжается второй день

Проверка в офисе Gazprom Germania в Берлине продолжается второй день

Проверка в берлинском офисе дочерней компании российского "Газпрома" , Gazprom Germania, продолжается второй день, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь немецкой компании Бургхард Вельки.
 
"Вчера вечером они (проверяющие) были здесь 10 часов, сегодня они пришли снова", - сказал он. Отвечая на вопрос, когда закончится проверка, Вельки сказал: "Ордер действует до тех пор, пока не будет закончена проверка. Как долго это еще будет необходимо, мне трудно судить".
 
По информации представителя дочернего предприятия "Газпрома", проверки прошли также в представительствах других немецких газовых компаний, в частности, E.ON Ruhrgas и RWE.
 
Проверку проводят представители Еврокомиссии. Во вторник они без предупреждения появились сразу в нескольких европейских компаниях, занимающихся поставками, передачей и хранением газа. Еврокомиссия объяснила проверки тем, что подозревает предприятия в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза и в ценовом сговоре. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит Еврокомиссия.
 
По словам собеседника агентства, во вторник здание Gazprom Germania посетили примерно 15 сотрудников Еврокомиссии. По информации Вельки, это сотрудники из Брюсселя, а не из берлинского филиала организации. Проверяющие говорят по-немецки, располагают ордером на обыск и имеют право проверять бумажные документы и компьютеры, изымать бумаги и делать с них копии, рассказал пресс-секретарь Gazprom Germania.
 
"Сегодня они продолжают вчерашнюю работу, они проверяют определенные акты, смотрят на процессы, проверяют договоры", - сказал Вельки. Он не уточнил, изъяли ли представители Еврокомиссии какие-либо документы.
 
Вельки подтвердил, что проверяющие пришли в компанию внезапно, без предупреждения. Ранее в среду российский "Газпром" заявил, что не был проинформирован о наличии каких-либо претензий со стороны Еврокомиссии и, соответственно, не мог предложить сотрудничество для урегулирования возможных вопросов.
 
Сотрудники Gazprom Germania, по словам пресс-секретаря компании, продолжают работу, как обычно. "Мы пытаемся продолжать работу с определенными ограничениями", - сказал Вельки, уточнив, что, в частности, руководителям компании приходится отвечать на вопросы представителей Еврокомиссии, на которые они и отвечают "прозрачно и открыто".
 
Власти ЕС провели аналогичные проверки газовых компаний в 10 государствах. Стало известно, что проверки затронули несколько дочерних компаний "Газпрома" и компаний с его участием, в частности, чешскую "дочку" российского холдинга Vemex.
 
"Газпром" заявил, что готов оказать всю необходимую поддержку для проведения инспекций и уже проинструктировал руководителей дочерних и зависимых компаний о необходимости содействовать выполнению законных требований проверяющих. При этом компании "Газпрома" будут принимать все меры для выполнения контрактных обязательств перед клиентами.
 
Минэнерго РФ, со своей стороны, выразило надежду, что интересы и права "Газпрома" в ходе проверки будут соблюдены.

 

Источник: РИА "Новости"

  • Дата публикации: 28.09.2011
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться