Прозрачные солнечные батареи

Прозрачные солнечные батареи

Сегодня многие исследователи заняты поиском методов создания прозрачных солнечных батарей, которые могут использоваться одновременно как обычные окна в зданиях и, одновременно, как генераторы электроэнергии. Уже сейчас очевидно, что такие прозрачные солнечные батареи могут быть изготовлены относительно дешево, что конечно же способствует их широчайшему распространению.


Команда исследователей из Los Alamost National Laboratory и Brookhaven National Laboratory в последнее время занята совершенствованием этого типа материалов.

Они они создали материал в виде полупроводникового полимера с использованием специальных молекул, называемых фуллеренами. Молекулы фуллерена напоминают футбольные мячи, сложенные из атомов углерода (в данном случае использовались молекулы фуллерена содержащие 60 атомов углерода). У них есть интересное свойство самоорганизации в повторяющийся узор гексагональной формы (так же, как соты, только микронных размеров).

Полимерные цепочки в материале делают его прозрачным, при этом связывая вместе края шестиугольников, оставшихся свободно упакованными и относительно тонкими в центре. Плотно упакованные края поглощают свет и способствуют электропроводности.

"Хотя такие соты из тонких пленок уже были сделаны ранее с использованием обычных полимеров, таких например, как полистирол, это первый материал такого типа, который сочетает в себе полупроводники и фуллерены для преобразования света. Это позволяет данному материалу эффективно генерировать заряды" говорит ведущий ученый Mircea Cotlet.

Материал для изготовления прозрачных солнечных батарей может использоваться для создания новых типов дисплеев, его также планируют применять в качестве энергогенерирующих окон в зданиях. Рентабельность такого материала позволяет организовать его массовое производство.

  • Дата публикации: 10.11.2010
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться