Пуск первой нитки «Южного потока» запланирован на 2015 год

Пуск первой нитки «Южного потока» запланирован на 2015 год

Валерий Язев: «Сегодня есть серьезные основания для признания «Южного потока» приоритетным газотранспортным проектом Евросоюза, который стремится создать устойчивый и конкурентный энергетический рынок».

Для обеспечения экспорта газа и диверсификации его маршрутов создаются новые газотранспортные системы, сообщил в своем выступлении на Европейской газовой конференции - 2011 в Вене заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Газопровод «Южный поток» рассчитан на 63 млрд куб. м в год. Он не только диверсифицирует маршруты подачи газа, но и способствует развитию конкуренции на европейском газовом рынке.
Пуск первой нитки «Южного потока» запланирован на 2015 год, а выход на полную мощность – до 2030 года.

Комментируя перспективы строительства «Северного потока», Валерий Язев  отметил, что две нитки обеспечат подачу через Балтийское море в Европу 55 млрд куб. м газа ежегодно. Первая нитка готова на 75%, ее заполнение газом начнется весной этого года, а осенью газ пойдет европейским потребителям. По второй нитке газ пойдет к концу 2012 года.

Особенностью этих двух проектов, по словам Валерия Язева, является тесное деловое и политическое партнерство производителей и потребителей газа, что существенно повысит надежность поставок.
Вместе с действующими газотранспортными системами «Ямал-Европа», Украинская газотранспортная система и «Голубой поток»,  подчеркнул он, будет обеспечена устойчивость поставок российского газа на Европейский рынок, стимулирующая инвестиции в разработку новых месторождений. Таким образом, проблема снижения собственной добычи газа и роста его использования в Европе вполне решается с помощью российского газа.

  • Дата публикации: 28.01.2011
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться