Путь в никуда: Греции предлагают помучиться еще немного

Путь в никуда: Греции предлагают помучиться еще немного

Греческое реалити-шоу "Госдолг-2", стартовавшее на мировых экранах 3,5 года назад, уже набило оскомину аналитикам, но до сих пор не растеряло своей популярности. Новые серии с нетерпением ожидаются инвесторами по всему миру, крутые повороты сюжета с жаром обсуждаются и в курилке, и в верхах, а главных героев узнают в любой точке земного шара, несмотря на труднопроизносимые греческие фамилии.

Финансовой ситуацией в одной маленькой, но грозящей обрушить всю еврозону стране, не интересуется разве что совсем уже отчаявшаяся домохозяйка. Идет конец третьего сезона, и в Европе уже вовсю готовятся к тому, чтобы раскошелиться на четвертый. Дело за малым – основному греческому составу осталось лишь представить в срок нужный сценарий, чтобы сериал не прервался на самом интересном месте. Однако мало кто верит в его бесконечность, и уж тем более – в хеппи-энд.

Хлеб в обмен на зрелища

Ситуация в Греции плачевна, абсурдна, парадоксальна и как никогда более драматична. Страна в очередной раз стоит на грани совершенно реального дефолта: если не достать новой порции кредитных денег, уже 20 марта Афины не смогут погасить облигации на 14,5 млрд евро и объявят о своей неплатежеспособности.

К счастью для греков, им удалось в свое время подсуетиться и вступить в еврозону. А это значит, что их финансовые проблемы после этого стали головной болью не только для них, но и для остальных 16 стран блока. В обвале единой европейской валюты (а в случае дефолта одного из ее членов это более чем вероятно) не заинтересован никто, и поэтому Афины небезосновательно рассчитывают на очередную палочку-выручалочку в размере 130 млрд евро от коллег по ЕС.

В прошлом году Греции уже давали 110 млрд евро. Однако этих денег не хватило, а платить по растущим долгам все еще надо, и Афины снова стучатся в двери Брюсселя за добавкой.

Соседи по блоку морально уже смирились, что денег дать придется, однако (как, впрочем, и в прошлый раз) выдвинули требования: договориться с частными кредиторами о списании части долга, сократить дефицит бюджета и принять новые меры строгой экономии. Последнее требовало совсем непопулярных решений, особенно если учесть, что у простых греков за последние годы здорово упал уровень жизни, а безработица превысила 20%.

Взвесив все за и против, греческие политики согласились на выдвинутые условия – сократить зарплаты и пенсии, провести неприятные реформы, сократить еще 150 тыс. госслужащих к 2015г. и в конечном итоге сэкономить 3,3 млрд евро.

Однако решение это не далось так просто. Афины выдержали театральную паузу, нарушив крайний срок ответа на несколько дней и вогнав рынки в депрессию угрозой своего дефолта, а когда парламент страны одобрил новую жестокую экономию, протестующая молодежь затеяла традиционные столкновения с полицией с поджогами кафе, машин и грабежом магазинов. Иными словами, шоу получилось что надо – и по драматизму, и по зрелищности.

Построй свой бюджет

Для получения заветных денег Греции осталось самую малость – закрепить свои пока устные декларации на бумаге и представить подробный план, как именно и за счет чего будут сэкономлены 325 млн евро. Причем сделать это надо до завтрашнего заседания министров финансов ЕС в Брюсселе. Если опоздать, то уладить все формальности, получить деньги в срок и перевести их в счет оплаты долга не выйдет чисто технически. А это - неминуемый дефолт.

Однако даже если все сложится (а сейчас в этом сомнений почти ни у кого не осталось), едва ли это поможет греческой экономике. Стоит лишь вспомнить, что предыдущие меры жесткой экономии, принятые в обмен на первый пакет помощи в 110 млрд евро, нужного эффекта так и не возымели. Население встретило инициативы правительства по затягиванию поясов в штыки, отметив их массовыми демонстрациями, забастовками и столкновениями с полицией. Политический кризис стоил кресла премьер-министру Георгиосу Папандреу, безработица выросла, но экономика продолжает пребывать в рецессии, а дефицит бюджета так и не удалось сократить до заявленного.

Собственно, второй пакет помощи и потребовался Греции после фиаско первого. Страна не сумела "завестись с толкача" и вернуть доверие инвесторов, у которых можно было бы занимать новые деньги на рынке, торгуя все новыми и новыми гособлигациями.

Несмотря на планы нового коалиционного правительства, включающие в себя выход на первичный профицит бюджета (без учета выплат процентов по госдолгу), им едва ли будет суждено сбыться. Существует большая вероятность, что общество продолжит сопротивляться новым мерам экономии, и деньги опять уйдут просто в погашение процентов по нарастающим кредитам.

Вдобавок сокращения рабочих мест в госсекторе лишь умножат и без того высокую безработицу. А сокращение зарплат и пенсий, и общее ухудшение уровня жизни заставят потребительский спрос, сжавшийся уже после первой волны экономии, сократиться еще больше. Едва ли в таких условиях можно говорить о выходе из рецессии. Ну а если экономика не растет, а налоговая база сокращается, то отдавать долги и выходить на профицит бюджета становится совсем проблематично.

В довершение всех бед, накануне власти объявили о досрочных выборах, которые пройдут в апреле 2012г., что ставит под угрозу все достигаемые сейчас соглашения. Расклад политических сил в Греции меняется. Недовольство населения растет, и на выборах большинство могут набрать левые партии, которые запросто могут пересмотреть договоренности с ЕС или отказаться от них вовсе.

Понять и простить

Между тем даже самому наивному и далекому от экономики человеку понятно, что даже при идеальных условиях долги Греции в большинстве своем невозвратные. Страна задолжала к концу прошлого года уже 360 млрд евро (160% ВВП), и сейчас к ним прибавится еще 130 млрд евро. Было бы наивно полагать, что декларируемой цели – сократить уровень госдолга до 120% ВВП к 2020г. - возможно достичь, экономя по 3,3 млрд евро в год и все равно имея при этом дефицит бюджета.

Ситуацию не спасают даже достигнутые договоренности с частными кредиторами, которые простят Греции половину (порядка 100 млрд евро) ее задолженности. Долговое бремя даже с учетом этого подарка останется слишком тяжелым, чтобы Афины вынесли его самостоятельно.

Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране, едва ли ей поможет и массированная приватизация – активы при таком раскладе выгодно продать не удастся. Вдобавок предыдущий опыт показал, что греки крайне негативно (протестами и стачками) встречают попытки правительства передать госкомпании в частные руки. Ну а кадры горящих магазинов и пылающих от "коктейлей Молотова" полицейских едва ли привлекут в страну новых туристов.

Таким образом, Греция пока остается "на подсосе" у ЕС, но это, скорее всего, просто продлевает ее агонию перед неизбежным дефолтом. Спасение греков уже обошлось в 300 млрд евро, и рано или поздно финансовый поток от соседей по Европе иссякнет вместе с их терпением.

Основных сценариев в таком случае останется два. Первый - это быстрый и неконтролируемый дефолт с отказом от всех обязательств, шоком по всей еврозоне и обвалом евро. В этом случае Греции придется покинуть еврозону и попрощаться с ЕС.

Второй вариант – тоже плохой, но более мягкий. Так как большинство кредиторов Греции находится в Европе, то проблему можно решить внутри, списав большую часть долгов.Так сказать, "понять и простить". В этом случае почти все деньги тоже пропадут, но называться это будет не дефолт, а реструктуризация, и последствия будут не такими катастрофическими, как при первом раскладе.

Однако пока все надеются (или делают вид?), что Афинам все-таки удастся выпутаться из долговой трясины, преодолеть кризис и начать платить по долгам самим. Что ж, не будем им мешать. В конце концов, стартующий весной четвертый сезон греческого шоу обещает стать решающим и самым интересным.

Александр Гаспарян

 

  • Дата публикации: 14.02.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться