Путин давит на "Газпром" в интересах очередного своего "друга"

Путин давит на "Газпром" в интересах очередного своего "друга"

Законодательство о доступе к газотранспортным системам (ГТС) может быть изменено, если Газпром не решит существующих проблем, связанных с дефицитом транспортных мощностей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в Санкт-Петербурге на совещании по ТЭК.

"Есть незакрытая проблема - дефицит транспортных мощностей. А мы туда никого не пускаем с подачи госкомпании. Необходимо вкладывать ресурсы в развитие транспортной инфраструктуры. Или вы будете эффективно работать, или мы пойдем на изменение существующих правил и законодательства", - сказал премьер, обращаясь к представителям Газпрома.

В. Путин подчеркнул, что в данный момент интересы крупных компаний ставятся выше интересов развития отрасли в целом, и фактически это стало сдерживающим фактором для развития экономики. Премьер поручил представителям Газпрома вместе с Министерством энергетики и курирующим эту тему вице-премьером проработать данный вопрос и представить свои предложения.

На том же заседании В. Путин поручил Министерству энергетики (Минэнерго) РФ совместно с Газпромом проработать вопрос приоритетного доступа к ГТС всех независимых производителей. "Мы много раз это обсуждали. Это необходимо в целях заключения долгосрочных контрактов на поставку газа на энергообъекты, сооружаемые в рамках договоров на поставку мощностей. Здесь не могу не согласиться с энергетиками: как они (независимые компании) будут инвестировать, осуществлять стройки, если не будут уверены в том, что получат газ?" - заметил он.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагала обязать Газпром на регулярной основе раскрывать всю информацию о свободных мощностях (за пять лет до и на пять лет вперед) и предоставлять доступ к газопроводной системе всем независимым производителям газа, имеющим договоры на поставку газа на срок более одного года.

Предполагалось, что, если объем по всем долгосрочным заявкам превышает имеющиеся свободные мощности, каждая компания должна будет получить пропорциональную квоту. Возможность отказа была предусмотрена в том случае, если не соблюдены сроки подачи заявки или свободных мощностей недостаточно даже для частичного удовлетворения требований.

Также стоит отметить, что крупнейшим независимым (или, точнее, негосударственным) производителем газа в России является компания НОВАТЭК. Совладельцем этой компании числится бизнесмен Геннадий Тимченко, которого западная пресса называет не иначе, как "друг Путина".

  • Дата публикации: 10.02.2011
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться