Путин отказался снижать цены на газ для Белоруссии

Путин отказался снижать цены на газ для Белоруссии

 

Цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны соответствовать ранее подписанному контракту. Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Таким образом, премьер отказал Минску, который просил снизить цены на топливо уже в 2011 году.

Какой именно скидки просила Белоруссия, неизвестно. 14 октября замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил только, что надеется на снижение цен.

В 2010 году "Газпром" поставляет в Белоруссию газ по 184 доллара за тысячу кубометров. В Минске ранее заявляли, что в 2011 году цены поднимутся до 210 долларов, а в "Газпроме" ожидали повышения до 220 долларов. Все эти цены рассчитываются со специальным скидочным коэффициентом к средней стоимости газа для европейских стран.

В Минске считают, что цены на газ для Белоруссии должны быть такими же, как цены внутри России. В Москве, в свою очередь, считают, что пока Россия не вышла на равнодоходность поставок газа на внешний и внутренний рынки, Белоруссия должна платить больше российских потребителей.

Россия до кризиса планировала выйти на равнодоходные цены на внешнем и внутреннем рынках в начале 2010-х годов, однако затем сроки были передвинуты на 2014 год. 15 октября Путин заявил, что контракт с Белоруссией необходимо готовить из расчета достижения равнодоходности только в 2015 году. "Я дал указание начать работать сегодня по подготовке контракта на 2012-2015 годы исходя из наших стратегических задач... и с учетом выхода на равнодоходность с 2015 года", - цитирует премьера информагентство.

  • Дата публикации: 18.10.2010
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться