Пять успешных примеров систем совместного пользования велосипедами

Пять успешных примеров систем совместного пользования велосипедами

В последние годы все больше городов по всему миру начинает заводить системы совместного пользования велосипедов. Идея заключается в том, что по всему городу располагаются пункты автоматической аренды, где участники системы могут взять велосипед в аренду на короткий или долгий срок. Арендованный велосипед потом можно вернуть на любую из станций. Обычно у участников системы для аренды есть членские карты или можно зарегистрироваться и заплатить прямо на месте. Инициаторами и владельцами являются муниципалитеты городов. В европейских городах такие системы существуют уже долгое время, американские их только заводят. Совместно пользование велосипедами дает жителям этих городов возможность быстро и удобно передвигаться без вреда окружающей среде и с пользой для здоровья, и при этом не нужно думать о том, где велосипед парковать, хранить и т.д.

В этой статье мы решили рассказать о пяти успешных системах совместного использования велосипедов в пяти городах мира.

Барселона

Исследования показали, что успех такой системы в каталанской столице поспособствовал уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу на 9000 тонн в год. Барселонская система совместного использования велосипедов называется Bicing и начала работу в марте 2007 года. Уже через три месяца у нее было 50 тысяч пользователей. В данный момент она насчитывает более 400 парковочных станций, более 6 000 велосипедов и около 200 000 активных участников. Помимо уменьшения выборов углекислого газа, исследователи говорят, что люди стали меньше болеть из-за того, что ездой на велосипеде люди стали больше упражняться.

Бостон

В американском городе Бостон такая система была запущена только в прошлом году в качестве зеленой альтернативы автомобильному транспорту. С июля по ноябрь велосипеды взяли в аренду уже 138,000 раз. В данных момент у них всего 61 станция и 610 велосипедов. Мэр Бостона хочет сделать город одним из самых велосипедных в мире, в этом году планируется построить новые станции как в черте города, так и ближайших небольших населенных пунктах. Стоит отметить, что на зимний период велосипеды убрали, что, конечно, понятно в связи с суровой зимней погодой, но в то же время это означает, что необходимость иметь машину у местных жителей с появлением системы совместного пользования велосипедами не отпала.


Фото: Flickr, effelarr


Фото: Flickr, dravium1

Ухань

В китайском городе Ухань работает самая крупная в мире система общего пользования велосипедами и они еще планируют объединиться с другим городом неподалеку, чтобы их жители могли ездить в обоих городах. Регион очень подходит для езды на велосипеде из-за того, что в зимнее время там дует теплый тропический ветер. На данный момент система включает 60,000 велосипедов, а парковочные станции можно найти практически через каждые 100 метров.


Фото: Flickr, scottleduc

Копенгаген

Столица Дании традиционно известна миру как красивый город с огромным количеством велосипедов. Он удобен для езды на велосипеде из-за широких велосипедных дорожек и тому, что за долгое время у населения выработался определенный менталитет в езде на велосипеде. В данный момент 37% жителей города используют велосипеды как средство транспорта, но городской муниципалитет хочет увеличить эту цифру — поднять до 50% в течение следующих трех лет. Добиться они этого хотят прежде всего внедрением технологий GPS-слежения и добавлением возможности онлайн резерваций.


Фото: Flickr, Marionzetta


Фото: Flickr, Eirik Newth

Лондон

И наконец, система совместного пользования велосипедами Barclays Cycle Hire в Лондоне начала работу в июле 2010 года с 5000 велосипедами и 315 парковочными станциями в 8 административных районах города. Уже за первый год люди успели воспользоваться ей более 4 миллионов раз. На сегодняшний день у них 15000 велосипедов и 1000 парковок по всему городу. Цель Barclays Cycle Hire — уменьшение количества смога в городе. Изначально для пользования Barclays Cycle Hire нужно было регистрироваться и платить за участие. Однако уже через несколько месяцев было решено разрешить брать велосипеды в аренду и без регистрации — просто на банковскую карточку. Арендовать велосипед на сутки стоит всего 1 фунт стерлингов, на 7 дней 5 фунтов и на год 45 фунтов.


Фото: Flickr, Kake Pugh

  • Дата публикации: 20.02.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться