"Атомэнергомаш" планирует создать в Чехии инжиниринговый центр по трансферу технологий для машиностроения

"Атомэнергомаш" планирует создать в Чехии инжиниринговый центр по трансферу технологий для машиностроения

 Российский холдинг "Атомэнергомаш", входящий в ГК "Росатом", планирует создать в Чехии инжиниринговый центр по трансферу технологий для машиностроительной отрасли. Об этом во время проходящего в Праге 25-26 октября 2011г. международного форума поставщиков атомной промышленности ATOMEX Europe заявил генеральный директор холдинга Владимир Кащенко.
 
"Атомэнергомаш" владеет в Чехии машиностроительными предприятиями Arako и Hladici Veze Praha, рассматривает возможность создать на базе этих и других активов единый производственно-инжиринговый кластер в Центральной Европе. По словам В.Кащенко, одной из задач центра будет имплементация на чешских предприятиях технологий производства машиностроительного оборудования и компонентов для АЭС, сооружаемых в России и третьих странах, а также для других объектов энергетики.
 
В свою очередь, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко отметил на форуме, что Россия готова передать технологии, которые позволят чешским предприятиям совместно с россиянами осуществлять поставки оборудования и услуг в рамках проектов по строительству АЭС российского дизайна как в России и Чехии, так и в третьих странах. С.Кириенко заявил, что общий объем планируемых закупок "Росатомом" составит 300 млрд долл. Внедрение новых производственных технологий на чешских предприятиях позволит им более масштабно участвовать в освоении данного рынка. Он также отметил, что "Росатом" намерен за 20 лет получить не менее 20% мирового рынка строительства АЭС, напомнив что глава МАГАТЭ в сентябре 2011г. оценил объем мирового рынка по возведению новых АЭС в 350 новых энергоблоков.
 
"Мы ставим для себя задачу получить с этого рынка не менее 20%, 70-80 блоков - это та программа, на которую мы рассчитываем в ближайшие 20 лет", - сказал С.Кириенко. По его словам, примерно половина из этого объема "приходится на внутрироссийский рынок - это более 30 блоков".
 
Глава "Росатома" также сообщил, что в настоящее время пакет заказов госкорпорации по строительству АЭС составляет 29 блоков, из которых 10 строятся в России, 12 находятся на разных стадиях сооружения за рубежом, и по семи блокам подписаны контракты.
 
С.Кириенко также особо коснулся темы строительства АЭС "Темелин" в Чехии. Тендер на сооружение двух блоков АЭС был объявлен чешской CEZ 3 августа 2009г. Для участия в тендере был создан российско-чешский консорциум в составе Scoda JS a.s. и предприятий "Росатома" ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс". По мнению С.Кириенко, предложения консорциума имеет хорошие конкурентные преимущества. Первый главный аргумент - безопасность за счет референтности. "Мы предлагаем на АЭС "Темелин" проект, который имеет очень хороший опыт референции, он был реализован и в России и в Китае на двух блоках АЭС "Тяньвань". Такие же блоки сооружаются сегодня на Ленинградской АЭС, в Белоруссии, на Балтийской АЭС", - сказал он. Вторым немаловажным моментом является уникальное сочетание систем безопасности, которые соответствуют новым требованиям в атомной энергетике, так называемым постфукусимским требованиям. Третья составляющая успеха - это готовность персонала к эксплуатации, которая обеспечивается за счет значительного опыта. "В Чехии накоплен очень хороший опыт эксплуатации на реакторах ВВЭР. Поэтому использование на АЭС "Темелин" технологии, на которой десятилетия работают чешские атомщики - это залог безопасности", - добавил глава "Росатома". Еще одним преимуществом С.Кириенко назвал 70-процентный уровень локализации в Чехии производства оборудования для данного проекта.
 
При этом С.Кириенко отметил, что "Росатом" и чешские компании CEZ и Skoda JS обсуждают возможность совместной работы в третьих странах, а не только в России и Чехии. Ранее Scoda JS, CEZ и российские ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс" создали российско-чешский консорциум для строительства двух блоков чешской АЭС "Темелин".

 

  • Дата публикации: 26.10.2011
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться