"Атомстройэкспорт" ответил на 114 рекомендаций болгарского регулятора по АЭС "Белене"

"Атомстройэкспорт" ответил на 114 рекомендаций болгарского регулятора по АЭС "Белене"

ЗАО "Атомстройэкспорт" представило в Агентство ядерного регулирования Болгарии полный комплект ответов на рекомендации экспертов к техническому проекту АЭС "Белене", сообщила в понедельник компания.
 
"По результатам рассмотрения технического проекта АЭС "Белене" Агентство ядерного регулирования Болгарии выделило 114 рекомендаций, которые необходимо учесть до одобрения техпроекта. К настоящему моменту ЗАО "Атомстройэкспорт" предоставило АЯР ответы на все интересующие вопросы", - говорится в сообщении.
 
В январе 2010 года технический совет Национальной электрической компании Болгарии (НЭК ЕАД) одобрил технический проект АЭС "Белене", включая промежуточный отчет обоснования безопасности и вероятностный анализ безопасности.
 
После одобрения документы были переданы на рассмотрение в Агентство по ядерному регулированию Болгарии, где в сентябре 2010 года прошло обсуждение промежуточного отчета обоснования безопасности станции с участием европейских и российских специалистов. В октябре в Софии миссия IPSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с участием специалистов Агентства по ядерному регулированию Болгарии, НЭК ЕАД, Worley Parsons и российских организаций рассмотрела вероятностный анализ безопасности АЭС "Белене".
 
Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году. ЗАО "Атомстройэкспорт" победило в тендере, контракт с НЭК был заключен в январе 2008 года. Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства.
 
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов неоднократно заявлял, что Болгария сомневается в целесообразности строительства АЭС в Белене, равно как и совместного с Россией и Грецией трансбалканского нефтепровода.
 
В июле 2011 года "Атомстройэкспорт" подал иск в Международный арбитражный суд о взыскании 58 миллионов евро с Национальной электрической компании Болгарии за проведенные работы по проекту атомной станции. Компания выполнила определенный объем работ по сооружению АЭС, привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы. При этом болгарской стороне была предоставлена отсрочка выплат, но график платежей все равно был сорван, заявляют в российской компании.
 
В свою очередь, болгарская сторона заявляла, что имеет встречные претензии по контракту, превышающие требования российских атомщиков. Министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков ранее сообщил, что Болгария признает обоснованность требований российской компании по оплате работ по проекту АЭС в Белене, но со встречными претензиями пока не определилась.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/271099/

Источник: РИА «Новости»

  • Дата публикации: 08.08.2011
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться