"Атомстройэкспорт" провел очередной этап физпуска иранской АЭС "Бушер"

"Атомстройэкспорт" провел очередной этап физпуска иранской АЭС "Бушер"

ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер", специалисты компании установили турбоагрегат энергоблока станции на валоповоротное устройство, сообщает пресс-служба российской компании.

"Следующим этапом пусконаладочных работ будет подготовка технологических систем к выходу на минимально контролируемый уровень мощности реакторной установки", - отмечается в сообщении.

Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 года) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. На реактор завозят топливо и начинают готовить установку к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

"Атомстройэкспорт" завершает строительство атомной электростанции "Бушер", начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

Россия и Иран в августе 1992 года подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер". В 1998 году подписано дополнение к контракту, согласно которому "Атомстройэкспорт" завершает строительство на условиях "под ключ" энергоблока мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-446 и фактически отсчет сооружения АЭС "Бушер" российской стороной начался с 1998 года. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования на АЭС.

  • Дата публикации: 27.01.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться