"Автомобиль" установил рекорд экономичности, 2500 миль на галлоне топлива.

"Автомобиль" установил рекорд экономичности, 2500 миль на галлоне топлива.

Показанный на снимке автомобиль не отличается скоростными качествами и комфортом, да и полноценным автомобилем его назвать можно весьма условно. Но, тем не менее, этот автомобиль Alerion стал победителем соревнования "Экологический марафон", организованного компанией Shell, продемонстрировав умопотрясающую экономичность в 2564.8 миль пути на галлоне топлива (1090 километров на литре топлива). Транспортному средству с такой экономичностью потребуется всего 10 галлонов (37.86 литров) топлива, что бы обогнуть по экватору весь земной шар или приблизительно 90 галлонов (340.76 литров) для того, что бы добраться с Земли на Луну.

Автомобиль Alerion, построенным командой из университета Лаваля (Universite Laval) в Квебек-Сити, не предназначен для эксплуатации в качестве обычного транспорта. Если Вы являетесь человеком с внушительными габаритами, то Вы просто не поместитесь внутри автомобиля. А если громко чихнуть в кабине автомобиля, то он может попросту развалиться. Но как исследовательская платформа для новых технологий, позволяющих выжать все возможное из минимального количества бензина, автомобиль Alerion находится вне конкуренции, опередив своих конкурентов в гонке конкурса Shell Eco-marathon на внушительную цифру в 800 миль на галлон.

Корпус автомобиля Alerion выполнен из углеродистого волокна, весь автомобиль весит меньше 11.5 килограмм. Для соблюдения аэродинамической формы, водитель автомобиля практически лежит на спине. Такое положение позволило снизить коэффициент сопротивления автомобиля до значения 0.1. Двигатель - одноцилиндровый четырехтактный двигатель от газонокосилки, мощностью 3.5 лошадиных силы. Абсолютно такие же двигатели были выданы каждой команде и установлены на всех автомобилях, принимавших участие в Shell Eco-marathon. Невероятную эффективность таким двигателям обеспечивают модификации и дополнительные устройства, устанавливаемы каждой командой на свой двигатель. Команда Alerion установила на свой двигатель электронную систему впрыска топлива и систему электронного зажигания, что обеспечивает полный контроль над процессом поджига и сгорания топлива.

Загадка в достижении таких огромных значений миль на галлон заключается в одном секрете. Оказывается, большую часть времени двигатель находится в выключенном состоянии. Автомобиль является настолько гладким и "скользким", что двигатель запускается очень редко и ненадолго. Остальное время автомобиль движется по инерции.

  • Дата публикации: 21.04.2011
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться