"Башнефть" оказалась единственным претендентом на месторождения Требса и Титова

"Башнефть" оказалась единственным претендентом на месторождения Требса и Титова

"Сургутнефтегаз" не будет участвовать в конкурсе на стратегические месторождения имени Требса и Титова. Газета "Коммерсант" пишет, что компания не внесла необходимый задаток. Таким образом, единственным претендентом на месторождения стала "Башнефть".

Ранее возможности купить права на разработку участков лишились дочерние структуры ТНК-ВР, "Лукойла", индийской ONGC и "Газпром нефти". В "Лукойле" и ТНК-ВР обещали бороться за пересмотр решения комиссии о недопуске к конкурсу.

"Сургутнефтегаз" и "Башнефть" до 25 октября должны были предоставить задатки, однако деньги перевел только один из двух допущенных к конкурсу претендентов "Башнефть".

Стоит отметить, что "Сургутнефтегаз" является самой богатой нефтяной компанией России. К концу 2009 года на его счетах и на депозитах в банках было 17,3 миллиарда долларов при нулевом долге. Почему компания не внесла залог в размере 18,17 миллиарда рублей, неизвестно.

Газета "Ведомости" пишет, что, поскольку задаток внесла только одна компания, юридически конкурс будет признан несостоявшимся. При этом лицензию отдадут единственному участнику, который выполнил все условия конкурса.

Конкурс на месторождения Требса и Титова должен состояться 2 декабря. 20 сентября закончился прием заявок на конкурс.

Запасы обоих месторождений, расположенных в Архангельской области Ненецкого округа, оцениваются в 140-200 миллионов тонн. Согласно условиям лицензии, 42 процента добытого на месторождениях сырья должно быть переработано на заводах победителя конкурса. 15 процентов сырья должно быть продано на товарно-сырьевой бирже в России.

ОАО "АНК "Башнефть" было создано в 1995 году на базе государственного предприятия "Башнефтехимкомбинат". В 2009 году контрольный пакет акций компании был куплен АФК "Система", контролируемой Владимиром Евтушенковым.

  • Дата публикации: 29.10.2010
  • 374

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться