"Башнефть" рассказала, как освоит нефть Требса и Титова с ЛУКОЙЛом

"Башнефть" рассказала, как освоит нефть Требса и Титова с ЛУКОЙЛом

Нефтяная компания "Башнефть" рассказала сегодня о планах разработки месторождений им.Требса и им.Титова в случае, если сумеет договориться о партнерстве с ЛУКОЙЛом. Как сообщил журналистам старший вице-президент компании по добыче и геологии Александр Дашевский, первую нефть с этих месторождений можно будет добыть уже в 2013г., а добыча на пике достигнет 6 млн т в год.

По его словам, выйти на эти показатели планируется к 2017г. в случае достижения договоренностей с ЛУКОЙЛом по принадлежащему этой компании фонду скважин. При отсутствии таких договоренностей пик будет достигнут в 2017-2018гг.

А.Дашевский уточнил, что в пределах лицензионного участка месторождений им.Требса и им.Титова есть нефтяные скважины, которые принадлежат ЛУКОЙЛу. В настоящее время "Башнефть" ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о том, чтобы задействовать эти скважины при освоении своих месторождений.

"Есть два варианта: 2017г., если будет договоренность с ЛУКОЙЛом, и 2018-2019гг. - если нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Также он напомнил, что оператором по освоению месторождений будет выступать недавно созданная компания "Башнефть - полюс". Отвечая на вопрос о том, будет ли компания просить нулевую экспортную пошлину, А.Дашевский сказал, что пока "об этом говорить рано".

Впрочем, "Башнефть" вполне способна потянуть освоение месторождений и собственными силами. "Собственных средств более чем достаточно, но все может поменяться", - сказал А.Дашевский. На вопрос РБК, какие условия прописала "Башнефть" в документации к конкурсу на освоение указанных месторождений, А.Дашевский ответил, что в документах не рассматривался вариант привлечения финансирования.

Вице-президент "Башнефти" также рассказал, что компания не отказывается от использования "южного маршрута" для транспортировки нефти из Ненецкого автономного округа (НАО). Он уточнил, что "Башнефть" рассчитывает на то, что в регионе будет создана система "транспортного кольца".

"Южный путь может быть создан в том случае, если возникнут проблемы с морскими судами", - сказал А.Дашевский. В данном случае речь идет о транспортировке нефти по системе трубопроводов "Транснефти".

По данным Роснедр, суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти в пределах участка им.Требса, числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ, по состоянию на 1 января 2009г. составляют 89,727 млн т по категории С1 и 50,332 млн т по категории С2, а также 59,289 млн т по категории С3. Прогнозные извлекаемые запасы месторождения им.Титова категорий С1 и С2 составляют 57,59 млн т.

  • Дата публикации: 25.03.2011
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться