"Белтрансгаз" в 2011 году инвестирует 1 млн долларов в развитие сети станций по заправке автомобилей компримированным газом

"Белтрансгаз" в 2011 году инвестирует 1 млн долларов в развитие сети станций по заправке автомобилей компримированным газом

ОАО "Белтрансгаз" в 2011 году рассчитывает инвестировать в строительство и развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) по заправке автомобильного транспорта компримированным природным газом 1 млн долл., сообщил генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров.

"Мы считаем, что на сегодняшний день не до конца оценен потенциал природного газа как моторного топлива. С учетом мировых тенденций к росту его потребления и экологического эффекта мы будем развивать это направление работы. В 2011 году около $1 млрд готовы вложить в развитие сети АГНКС", - сказал В.Майоров.

В то же время он отметил, что развитие сети АГНКС будет вестись "под конкретного потребителя". "Мы должны знать, куда вложить, мы не будем строить такие станции, если нет связи с потребителями", - подчеркнул В.Майоров.

Он также обратил внимание, что "Белтрансгаз" берет на себя обязательства сохранить на перспективу цены на компримированный природный газ в 2 раза ниже по сравнению со стоимостью дизельного топлива.

"Мы видим тенденцию роста стоимости бензина, дизтоплива, однако, несмотря на то, что цены на них выросли, мы не повышали стоимости компримированного газа. "Белтрансгаз" берет на себя обязательство, чтобы природный компримированный газ был в 2 раза дешевле, чем дизтопливо", - сказал В.Майоров.

Позднее, выступая на совещании, посвященном вопросам сотрудничества Беларуси и России в области использования природного газа в качестве моторного топлива, В.Майоров сообщил, что "Белтрансгаз" готов принять участие в финансировании региональных программ по переводу автомобилей на компримированный газ.

Со своей стороны заместитель генерального директора "Белтрансгаза" Дмитрий Аннюк сообщил, что в 2011 году "Белтрансгаз" планирует ввести АГНКС в Мозыре и начать проектирование таких объектов в Пинске и Молодечно.

В 2012 году планируется построить такие станции в Слуцке, Волковысске, Жлобине, Полоцке и Осиповичах, в 2013 году - в Лининце, Мяделе, Глубоком и Ивацевичах, в 2014 году - в Березе, Толочине, Бегомле, Дзержинске и Солигорске.

По данным Д.Аннюка, в настоящее время "Белтрансгаз" имеет в своей структуре 26 АГНКС, расположенных в 18 городах Беларуси, а также 16 мобильных станций.

С учетом ввода в эксплуатацию новых объектов и перспективы увеличения в Беларуси и России количества автомобилей, работающих на таком виде топлива, "Белтрансгаз" рассчитывает полностью обеспечить компримированным природным газом как потребителей республики, так и автотранспорт, следующий транзитом через Беларусь.

  • Дата публикации: 17.03.2011
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться