"Бомба старости": миллиард пенсионеров грозит разрушить мировую экономику, предупреждает ООН

"Бомба старости": миллиард пенсионеров грозит разрушить мировую экономику, предупреждает ООН

Продолжительность жизни человека опасно увеличилась и ставит под угрозу современную экономику: ООН подсчитала, что к 2022 году на Земле будет более миллиарда стариков. Такое положение вещей угрожает современным пенсионным системам, здравоохранению и благосостоянию человечества, если политики продолжат рано списывать со счетов пожилых людей. Те же страны, которые будут "инвестировать в старость", станут в будущем могучими державами.
 
"Ожидаемый рост числа пожилых людей не должно служить оправданием для бездействия, а наоборот - это призыв к действию. Поддержка старости в интересах всех поколений", - цитирует 192-страничный доклад ООН The Telegraph. Газета называет тенденцию, о которой рассказали специалисты, "бомбой старости замедленного действия".
 
По прогнозам авторов доклада, в 2050 году число пожилых людей будет больше, чем чем детей младше 15 лет, передает РИА "Новости". Причем тенденция стремительного старения наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах.
 
"Мы должны добиться прекращения политики бесхозяйственности в отношении стариков", - заявил автор доклада Ричард Блевит. По его мнению, сейчас потенциал пенсионеров почти не реализуются: приобретенные ими навыки и знания попросту пропадают. Ведь если старики и работают, то не в режиме полного рабочего дня.
 
В Европе эту тенденцию уже поняли и даже принимают меры для изменения ситуации. Например, в некоторых западных странах законодательно запретили возрастную дискриминацию. Но результат от этих мер ничтожен.
 
По оценкам экспертов ООН, в России также ожидается "бум старости". Если сейчас в РФ 18,6% населения старше 60 лет, то к 2050 году этот показатель почти удвоится (31,2%). Через 38 лет в России будет более 39 миллионов стариков.

  • Дата публикации: 02.10.2012
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться