"Cеверный поток" выйдет на полную мощность не раньше 2014 года

"Cеверный поток" выйдет на полную мощность не раньше 2014 года

Газопровод "Северный поток" выйдет на проектную мощность не раньше 2014 года. Об этом в номере от 20 декабря пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с материалами заседания совета директоров "Газпрома".

Согласно планам "Газпрома", к 2014 году объемы газа, прокачиваемого по газопроводу, составят около 49,4 миллиарда кубометров. В 2011 году по "Северному потоку" будет прокачано 1,5 миллиарда кубометров газа, в 2012 - 10,4, в 2013 - 37,82 миллиарда кубометров газа. В "Газпроме" изданию рассказали, что удерживать объемы поставок газа на максимальной мощности трубопроводов невозможно из-за "сезонной неравномерности". Пиковые нагрузки приходятся только на осень и зиму, а летом и весной потребность Европы в газе не так высока.

С учетом второй очереди, которую планируется сдать в 2012 году, мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров в год. В 2010 году сообщалось, что после запуска второй ветки, объемы поставок будут увеличены до максимальных. Осенью текущего года заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что в 2012 году объемы поставок газа по "Северному потоку" могут составить 27,5 миллиарда кубометров.

Представитель оператора "Северного потока" - Nord Stream - Фрэнк Дадли сообщил изданию, что цифра в 55 миллиардов кубометров показывает "реальную" а не теоретическую прокачку газа по трубопроводу. По его словам, она является основой для расчета будущей выручки оператора газопровода.

По данным газеты, между "Газпромом" и Nord Stream заключен договор, предусматривающий определенные объемы поставок газа по трубопроводу. Вне зависимости от своих возможностей, "Газпром" будет оплачивать транспортные услуги. Объемы прокачки, указанные в договоре, в компаниях не раскрывают. Источники в отрасли заявили "Ведомостям", что у "Газпрома" значительный избыток транспортных мощностей для Евросоюза, что и приводит к неполной их загрузке.

Первая очередь "Северного потока" была официально сдана 8 ноября 2011 года. С помощью газопровода российское топливо сможет поставляться европейским потребителям без участия посредников. Реализацией проекта занимается "Газпром" вместе с немецкими компаниями E.On и BASF, а также голландской Gasunie и французской GDF Suez. Две очереди газопровода обойдутся в 8,8 миллиарда евро.

Реализация еще одного масштабного проекта "Газпрома" - газопровода "Южный поток" - еще не началась. Трубопровод будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. "Южный поток" должен быть построен к 2015 году.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 20.12.2011
  • 123

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться