"Энергоатом" (Украина) в мае 2011г. привлечет 4 млрд долл. у Сбербанка на строительство энергоблоков Хмельницкой АЭС

"Энергоатом" (Украина) в мае 2011г. привлечет 4 млрд долл. у Сбербанка на строительство энергоблоков Хмельницкой АЭС

Украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" планирует в мае 2011г. привлечь кредит Сбербанка РФ в размере 4 млрд долл. на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в ходе выступления на Украинском энергетическом форуме, передает "РБК-Украина".
 
Также министр отметил, что в будущем Украина будет обеспечивать себя ядерным топливом собственного производства и построит завод по фабрикации ядерного топлива совместно с "Росатомом" на территории Украины. По его словам, сейчас Украина приобретает компоненты ядерного топлива в Ангарске (Россия).
 
Напомним, 22 февраля 2011г. вице-президент по новым проектам компании "Энергоатом" Айдин Айсин заявил, что в первой декаде мая 2011г. будет подписан кредитный договор на сумму в 1 млрд долл. между Сбербанком РФ и НАЭК "Энергоатом". Планируется, что кредит будет выдан на 15 лет.
 
9 февраля 2011г. НАЭК "Энергоатом" и ЗАО "Атомстройэкспорт" подписали контрактное соглашение о разработке технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставке оборудования реакторных установок для энергоблоков NN3,4 Хмельницкой АЭС. Ориентировочная стоимость двух блоков оценивается в 4-5 млрд долл. Планируется, что Россия кредитует 85% проекта, Украина - 15%.

  • Дата публикации: 01.03.2011
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться