"Энергоатом" Украины усилил контроль за работой украинских АЭС в связи с событиями в Японии

"Энергоатом" Украины усилил контроль за работой украинских АЭС в связи с событиями в Японии

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" Украины усилила контроль за поддержанием рабочего состояния основных и вспомогательных установок украинских атомных электростанций и сетей в связи с аварийными отключениями энергоблоков на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения, сообщает пресс-служба предприятия.

"Мы должны извлечь уроки из ситуации на японских АЭС, которая возникла в результате землетрясения, и сделать соответствующие выводы. Не исключено, что нам придется сместить приоритеты в программах повышения безопасности и надежности украинских АЭС", - сказал президент компании "Энергоатом" Юрий Недашковский. Учитывая события в атомной энергетике Японии, он подписал приказ об обеспечении стабильного функционирования АЭС. Руководящий состав компании обязан вести круглосуточное дежурство в телефонном режиме. Приказ обязывает в часы максимальных нагрузок не допускать оперативного переключения, вывода в текущий ремонт и испытания установок, что может создать угрозу потери генерирующих мощностей и обесточивания потребителей.
 
В то же время директора украинских АЭС должны усилить режим работы АЭС, уточнить планы эвакуации и взаимодействия с территориальными органами исполнительной власти (МЧС, Госводхоз, и т.д.), предприятиями и организациями в случаях возникновения различных видов чрезвычайных ситуаций.
 
Необходимо также провести анализ, оценить возможные угрозы (внутренние и внешние) возникновения чрезвычайных ситуаций на подведомственных объектах и их последствия.
 
На украинских АЭС будет проведена проверка готовности системы аварийного реагирования, системы оповещения и связи, обеспечена готовность персонала аварийных групп и бригад к реагированию в случае возникновения аварии. На станциях усилен режим охраны, сделан акцент на строгое соблюдение пропускного режима, а также проведен ряд других мероприятий. На четырех украинских АЭС эксплуатируется 15 ядерных энергоблоков.

  • Дата публикации: 15.03.2011
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться