"Европа будет все больше разделяться, а Германия обратит свой взор на Россию"

"Европа будет все больше разделяться, а Германия обратит свой взор на Россию"

По мнению генерала Карло Джина, военного стратега и профессора геополитики, Германия укрепляет свою гегемонию в Европе, что непременно скажется на процессе европейской интеграции, пишет Эдоардо Ферраццани в материале, опубликованном в издании L"Occidentale.

"Кризис налоговой и финансовой системы в Европе сделал очевидным тот факт, что политика Европы находится в руках Германии. Повлияет ли это в будущем на процесс европейской интеграции? С этим вопросом корреспондент издания обратился к политологу Карло Джину. Эксперт сказал: "Будущее европейской интеграции будет сильно отличаться от той картины, которую еще недавно описывал в своем докладе министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, прогнозировавший более сильную интеграцию. В действительности, Европа разделяется по различным направлениям. С севера на юг и по франко-германской оси. А еще делится на еврозону и на страны, в нее не входящие. Но самая опасная фрагментация происходит между членами еврогруппы - 17 странами еврозоны, из которых 10 готовы отказаться от собственного суверенитета ради более сильной европейской интеграции, и оставшимися 10 странами Европейского союза, которые еще не приняли единую европейскую валюту", - говорит политолог.

"Можно говорить о существовании мощного процесса раздробления. Так, Великобритания все больше отдаляется от европейской политики. Это происходит потому, что Соединенное Королевство обладает собственной валютой, проводит политику поддержки собственной экономики, очень похожую на политику, проводимую правительством США. Некоторые полагают, что таким образом Лондон может вновь начать следовать самостоятельным курсом, в том числе и в политической и стратегической сферах, подтверждением чего может служить отказ от стратегической программы, разработанной совместно с Францией по приобретению общего авианосца", - говорит итальянский генерал.

"Что касается Германии, то благодаря реформам, проведенным социал-демократическими правительствами, Германия восстановила сильную конкурентоспособность в отношении других европейских стран. Преимущества Германии продолжают нарастать, в том числе и благодаря притоку капиталов из более слабых зон евро, в том числе, и из Италии. ... Если говорить о формуле Ge-Russia, которую несколько лет назад ввел Центр геополитических исследований российской Госдумы, то ее смысл заключается в придании привилегированного характера традиционным отношениям между Россией и Германией, сложившимся еще до объединения двух Германий. Эти связи должны значительно расшириться в связи с принятием программы модернизации и приватизации, разработанной по распоряжению Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Модернизация российской экономики действительно зависит от сотрудничества с Германией. Объем немецкого экспорта в Россию может увеличиться на 7-8%. И Италия через свой энергетический и банковский сектор может сыграть свою роль в процессе модернизации российской экономики", - уверен политолог.

  • Дата публикации: 23.07.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться