"Фукусима-1" требует выводов

"Фукусима-1" требует выводов

Москва "твердо убеждена в том, что из аварии на АЭС "Фукусима-1" необходимо извлечь уроки с тем, чтобы не допустить ее повторения в будущем". Об этом заявил во вторник, выступая на пленарном заседании 66-сессии Генеральной Ассамблеи ООН в прениях по докладу Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

С точки зрения России, "тщательный и профессиональный анализ причин и хода развития этой аварии, а также ее последствий, должен быть проведен при центральной роли МАГАТЭ как единственной международной организации, обладающей необходимым опытом и полномочиями", сказал представитель РФ.

Панкин сообщил, что Москва "приветствует результаты состоявшейся в июне текущего года министерской конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности, посвященной аварии на АЭС в Японии, и принятие ее участниками совместной декларации, подтверждающей необходимость совершенствования международно-правовых рамок, а также технологических и организационных аспектов ядерной безопасности".

Российский дипломат отметил, что содержание декларации "созвучно предложениям президента РФ, направленным на устранение имеющихся пробелов в соответствующих международно-правовых документах". Он уточнил, что речь идет о дополнениях к Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии. Кроме того, по словам Панкина, Россия внесла предложения по совершенствованию норм безопасности МАГАТЭ. Он выразил надежду, что российские инициативы "получат широкую поддержку и будут реализованы".
 Источник: Росатом

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться