"Газпром нефть": и с Багдадом рыбку съесть, и в Курдистане сесть

"Газпром нефть": и с Багдадом рыбку съесть, и в Курдистане сесть
"Газпром нефть" планирует в ближайшие два года инвестировать в разработку иракского месторождения Бадра почти $1,15 млрд, сообщила компания в проспекте, подготовленном к выпуску евробондов. "Газпром нефть", являющаяся оператором данного проекта, планирует начиная с 2017 года в течении семи лет добывать на Бадре примерно 8,5 млн тонн нефти в год. Одновременно компания, как говорится в документе, собирается к 2020 году добывать с партнерами около 9 млн тонн жидких УВ на трех блоках в иракской автономии Курдистан.

Соглашения о разделе продукции с региональным правительством Курдистана по лицензионным блокам Garmian (доля 40%) и Shakal (80%, оператор) "Газпром нефть" подписала в конце прошло года. В феврале 2013 года иракский портфель компании пополнился проектом Halabja, также расположенным в Курдистане.

Багдад конфликтует с властями Курдистана по поводу разработки находящихся там месторождений, считая, что лишь федеральное правительство имеет право заключать контракты на их освоение.

В ноябре 2012 года Ирак заявил, что «Газпром нефть» должна расторгнуть договоры с Курдистаном, пригрозив отменой соглашения об освоении Бадры. Однако в феврале российская компания заявила, что конфликт с Багдадом из-за подписания СРП по блокам Курдистана исчерпан.

Если "Газпром нефти" удастся одновременно работать и в Ираке, и в Курдистане, она окажется более удачливой, чем ExxonMobil: из-за проектов в Курдистане американцы вынуждены под давлением Багдада покинуть иракский проект Западная Курна-1. Эксперты не исключают, что за российскую компанию замолвил слово Кремль, предлагающий Багдаду многомиллиардную программу военно-технического сотрудничества, - передает http://www.rusenergy.com.
  • Дата публикации: 15.04.2013
  • 289
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться