"Газпром нефть" получит 120 млн долларов от новой налоговой системы

"Газпром нефть" получит 120 млн долларов от новой налоговой системы

Реформирование налогового режима в нефтяной отрасли находится только в стадии обсуждения, а компании уже начинают подсчитывать свою будущую выгоду. Введение нового режима под названием «60–66» принесет «Газпром нефти» дополнительно 120 млн долл. прибыли до налогообложения уже в этом году, говорится в презентации компании.
 
На этой новости акции «Газпром нефти» подорожали на 8%.
 
Унификация экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% и снижение пошлины на нефть до 60% принесут положительный эффект для «Газпром нефти». Схема «60–66» была разработана Минэнерго и поддержана Минфином. Она должна повысить эффективность добычи и стимулировать более глубокую переработку нефти.
 
По подсчетам компании, новая налоговая схема позволит увеличить EBITDA на 120 млн долл. в 2011 году. В 2010 году этот показатель составил 7,2 млрд долл. Такие данные компания сообщила во вторник на конференц-колле после выхода отчетности за четвертый квартал.
 
Как «Газпром нефть» планирует провести ребалансировку производства нефти и нефте­продуктов с учетом этой схемы, компания не стала раскрывать. Известно, что к 2020 году добыча нефти нефтяной «дочкой» «Газпрома» должна вырасти до 100 млн долл. К этому времени глубина переработки на Омском НПЗ увеличится до 95% (выпуск светлых нефтепродуктов составит 79%), на Московском и Ярославском заводах — до 92 (77%) и 86% (73%) соответственно.
 
В начале февраля премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию ТЭК поручил профильным ведомствам ускорить работу по разработке новой схемы налогообложения нефтяной отрасли. Чиновники и нефтяные компании сейчас обсуждают два варианта. Помимо схемы «60–66» обсуждается также вариант введения так называемого налога на сверхприбыль, или НДД. Он предполагает, что вместо НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) прибыль с новых месторождений будет взиматься в размере 27% от прибыли, а для старых проектов будет пересмотрена схема расчета действующего налога. Такой подход, по оценкам специалистов ЛУКОЙЛа, за десять лет принесет в бюджет около 6 трлн руб. дополнительного дохода.
 
При действующей налоговой системе нефтяники отчисляют в бюджет около 73% из денежного потока от операционной деятельности. В итоге компании работают с рентабельностью 10—14%, что ниже стоимости капитала и более чем в два раза ниже аналогичного показателя для ведущих зарубежных стран, считают в ЛУКОЙЛе. Против введения налога на сверхприбыль выступает Минфин, который считает, что это негативно отразится на бюджете, - передает "Самотлор Экспресс"

  • Дата публикации: 24.02.2011
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться