"Газпром нефть" в ближайшие два года не ставит целью покупку НПЗ за рубежом

"Газпром нефть" в ближайшие два года не ставит целью покупку НПЗ за рубежом

"Газпром нефть" на ближайшие два года не ставит себе в качестве приоритетной задачи приобретение нефтеперерабатывающих активов за рубежом, заявил заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту компании Анатолий Чернер.

"В ближайшие два года покупка НПЗ за пределами России не является для нас приоритетом. Мы этого не исключаем, но пойдем на какие-то решительные действия только в том случае, если представится возможность приобрести эффективные и современные мощности по очень выгодной для нас цене", - сказал он в интервью журналу "Газпрома".

Он напомнил, что долгосрочная стратегия "Газпром нефти" предполагает наращивание нефтеперерабатывающих мощностей в Европе до 25-30 миллионов тонн в год. "Поэтому мы анализируем существующие на зарубежных рынках активы, изучаем перспективы и условия их получения. Наибольшее внимание сосредоточено на крупных НПЗ с высоким уровнем сложности, возможностью переработки нашей нефти и синергии с уже существующими у нас зарубежными активами", - добавил Чернер.

О том, что "Газпром нефть" рассматривает возможность приобретения нефтеперерабатывающих активов в Европе, в начале июня говорил глава компании Александр Дюков. При этом он отметил, что речь идет не о Балканах, где "Газпром нефть" уже владеет активами, а о других районах Европы. В частности, по его словам, ведутся переговоры о покупке НПЗ в немецком Шведте.

ОАО "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть") является дочерним предприятием "Газпрома", которому принадлежит 95,68% акций. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти. Добыча углеводородов компании в 2010 году выросла на 6% - до 389,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента, добыча нефти повысилась на 5% - до 366,13 миллиона баррелей. Чистая прибыль "Газпром нефти" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2010 году снизилась на 2,26% по сравнению с 2009 годом - до 54,155 миллиарда рублей, по US GAAP выросла на 4,5% - до 3,148 миллиарда долларов.

  • Дата публикации: 23.06.2011
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться