"Газпром" готов снизить цену на газ для Литвы на 20%, если она откажется от исков к компании

"Газпром" готов снизить цену на газ для Литвы на 20%, если она откажется от исков к компании
Литовская деловая ежедневная газета Verslo žinios сегодня, 11 января, публикует материал, в котором утверждает, что новые власти Литвы и "Газпром", который является основным поставщиком газа в Литву, вышли на финишную прямую в урегулирование многолетнего спора. Неназванные источники издания утверждают, что "Газпром" готов снизить цену на газ для Литвы на 20%, однако за это компания якобы потребует весомых уступок от Литвы, среди которых - отказаться от поданного в октябре прошлого года иска на сумму в 5 млрд литов (почти полтора млрд евро). В компании якобы "преобладает желание достаточно быстро договориться с Вильнюсом, решив вопрос цен на газ, объемов поставок и транзита в Калининградскую область".

По данным газеты, несколько не зависящих друг от друга источников неофициально подтвердили, что на состоявшейся 20 декабря прошлого года встрече вице-президента "Газпрома" Александра Медведева и министра энергетики Литвы Ярослова Неверовича речь шла об арбитраже.
Rambler-Новости

Ранее ИА REGNUM сообщало, что между властями Литвы и "Газпромом" уже на протяжении четырех лет идет ожесточенный спор, который перекочевал на международные площадки и международный арбитраж. Литва обвиняет российскую компанию в несправедливой формуле расчета цен на газ, "Газпром" упрекает Литву в ущербе инвестиций в связи с реализацией Третьего энергетического пакета Литвы, согласно которому поставщик газа должен быть отделен от собственника газотранспортной системы. Компания Lietuvos Dujos, которая владеет газотранспортной системой Литвы, на треть принадлежит "Газпрому", пишет ИА REGNUM.
  • Дата публикации: 11.01.2013
  • 255
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться