"Газпром" и китайцы бьются до последнего

"Газпром" и китайцы бьются до последнего

За пару дней до приезда в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао «Газпром» и CNPC пытаются сблизить позиции.

Напряженные переговоры  между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о деталях газового контракта (наиболее важной из них, без сомнения, является формула, по которой будет рассчитываться цена поставляемого из России топлива) в самом разгаре. Китайская делегация приехала на несколько дней раньше, чем планировалось, и теперь стороны пытаются договориться. В понедельник, несмотря на то что в России был выходной день, споры продолжались до самого вечера. Поскольку договориться так и не удалось, во вторник обсуждение разногласий продолжится.

Уже сорван крайний срок, зафиксированный в итоговом протоколе Энергодиалога Россия – Китай (он прошел в Москве 31 мая). В нем прямо сказано: ведущим переговоры компаниям «Газпром» и CNPC «до 10 июня 2011 года достичь принципиального согласия по вопросу увязывания авансового платежа и цены на газ, а также подготовить к подписанию соответствующий документ».

Теперь «самым крайним» сроком согласования цены на газ стали вторник и среда. Если договориться не получится и на этот раз, тогда "сближать позиции" придется уже на переговорах на высшем уровне между президентом России Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао во время Международного экономического форума, который пройдет в Петербурге 16—18 июня.

На первый взгляд позиции России и Китая относительно формулы цены на газ практически идентичны.

"В будущих поставках в Китай мы хотим привязать цену газа к корзине нефтепродуктов. Это принятая в мире практика в долгосрочных контрактах. На таких же условиях Россия продает газ в Европу, где сегодня он стоит около 300 долларов за тысячу кубометров", — объяснял "Известиям" источник в "Газпроме".

Представители Поднебесной настаивают на совсем небольшой корректировке этой формулы. "Китай хочет увязать цену на газ с ценой энергетического угля, который значительно дешевле нефтепродуктов", — заявил "Известиям" источник, близкий к переговорам с Китаем.

Но на практике такая обновленная формула гарантирует CNPC скидку в 30% по сравнению с ценами на газ, который «Газпром» поставляет в Европу.

Россию такой вариант не устраивает, потому что он ослабит наши переговорные позиции с другими покупателями, считают эксперты.

«Не думаю, что китайцы согласятся на «европейскую» цену. Скорее, они и дальше будут требовать снижения цены. И с учетом долгосрочности контракта они вполне могут рассчитывать на существенную скидку», — говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Напомним: если экспортный контракт будет подписан в середине 2011 года, поставки начнутся в конце 2015 года. Китай будет ежегодно получать по 30 миллиардов кубометров российского газа в течение 30 лет.

Договориться о стоимости газа не удается уже год. Коммерческие переговоры между «Газпромом» и CNPC состоялись в мае 2010 года, а «расширенные основные условия поставок газа» компании подписали в сентября 2010-го. Но самого важного — формулы цены — в этих документах не было. Дмитрий Медведев во время визита в Китай в апреле 2011 года рассказал, что на встрече с Ху Цзиньтао поднимался вопрос о поставках газа и была "достигнута договоренность интенсифицировать работу по западному и восточному маршруту поставок газа до конца года".

Наверняка за затягивание переговоров не похвалят ни руководство «Газпрома», ни CNPC. Тем не менее результаты здесь выглядят важнее соблюдения сроков, уверены эксперты. «И для «Газпрома», и для CNPC важны детали. Конечно, откладывать сроки начала строительства газопровода не очень хорошо. Но проект и так растянется на десятилетия, и я не думаю, что отсрочка здесь критична», — полагает Григорий Бирг.

Между тем кроме России природный газ «по трубам» в Китай уже поставляет Туркмения, газопровод с которой проходит по территории Узбекистана и Казахстана и заработал в декабре 2009 года. За первые пять месяцев 2011 года CNPC получила по нему 5,7 миллиарда кубометров природного газа. Это составляет 10% внутреннего потребления газа в Китае. CNPC уже объявила, что к середине 2012 года поставки по этому газопроводу возрастут до 30 миллиардов кубометров в год. Так нужен ли российский газ Китаю вообще?

«КНР стремится диверсифицировать свой импорт, чтобы уменьшить зависимость от одного поставщика. К тому же внутреннее потребление газа вырастет в ближайшие годы очень сильно. Поэтому я сомневаюсь, что Китай ограничит свои закупки туркменским газом», — говорит Григорий Бирг.

  • Дата публикации: 14.06.2011
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться