"Газпром" хочет приобрести суперкомпьютер для моделирования месторождений

"Газпром" хочет приобрести суперкомпьютер для моделирования месторождений

В "Газпроме" может появиться суперкомпьютер петафлопсного уровня производительности. Компания намерена использовать высокопроизводительные вычисления для обработки сейсмических данных и моделирования нефтегазовых месторождений. Если система такой мощности будет построена, она может стать одной из крупнейших на планете. В мире их всего 13, - передает TURAN.

Первый в мире суперкомпьютер, преодолевший петафлопсный рубеж производительности, Roadrunner производства IBM с пиковой производительностью 1,376 Пфлопс, был установлен в 2008 г. в Национальной Лаборатории Лос Аламоса (США) и обошелся примерно в $120 млн. Стоимость созданного в 2009 г. в Китае суперкомпьютера Tianhe-1 с пиковой производительностью 1,2 Пфлопс составляла около $90 млн.

Отметим, что обслуживание суперкомпьютеров стоит немало. Для суперкомпьютера Tianhe-1A с теоретическим быстродействием 4,7 Пфлопс требуется порядка 4 МВт электроэнергии, а если учесть и обслуживание блоков вычислительной машины, то это стоит не менее $10 млн в год.

* Флопс - это производное от «FLoating point OPerations per Second» (в переводе с английского «Операции с плавающей точкой») и является единицей измерения вычислительной производительности. Приставка «пета» означает число 10 в степени 15, следовательно, один петафлопс - это один квадриллион математических вычислений в секунду.

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 265

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться