"Газпром" намерен изготовлять бензин из нефтяного газа с югорских месторождений

"Газпром" намерен изготовлять бензин из нефтяного газа с югорских месторождений

Исполняющий обязанности губернатора Александр Ким и делегация ОАО "Газпром" обсудили перспективы развития топливно-энергетического комплекса Югры. Для реализации всех поставленных задач в планах сторон значится подписание двух соглашений - о конфиденциальности и научно-техническом сотрудничестве. Об этом УралПолит.ru сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО-Югры.
 
Со стороны газового концерна в расширенной встрече приняли участие руководители ведущих департаментов и управлений, а также генеральный директор ОАО "Газпром промгаз" Александр Карасевич. В центре обсуждения были вопросы стратегического направления сотрудничества в области сбалансированного энергетического развития, снижения энергоемкости экономики, реализация инвестиционных проектов, а также вопросы газификации региона и реконструкции газораспределительных сетей.
 
"В целом по автономному округу на сегодня ситуация стабильная, происходит посткризисное выравнивание и увеличение доходной части казны. Экономическое восстановление открывает перспективы развития и наращивания объемов сотрудничества, в том числе через совместное участие в инвестиционных проектах", - отметил исполняющий обязанности главы региона.
 
Представители "Газпрома" рассказали о своих инвестиционных разработках, в частности холдинг предложил осуществить конверсию попутного нефтяного газа (ПНГ) в синтетическую нефть или высокооктановый бензин. Малотоннажные конверсионные установки могут эксплуатироваться на труднодоступных месторождениях, в то время как в районах с развитой инфраструктурой попутный нефтяной газ поступает на переработку через магистральные сети. На выходе из такой конверсии будет получаться бензин. В этом же ряду стоит и развитие сети газозаправочных станций, использование газа в качестве моторного топлива.
 
Участники встречи отметили ряд существующих проблем в энергетике региона. Ключевая из них – асинхронная и несбалансированная система эксплуатации мощностей и узлов транзита, что приводит к дефициту энергии в отдельных районах и росту конечной стоимости потребления. Ответом на это могла бы стать единая Генеральная схема энергоснабжения, практика применения которой уже есть в таких регионах, как Москва и Санкт-Петербург. Также перспективным является система децентрализованной малой энергетики, базирующейся не на дорогом твердом топливе, а на ПНГ или транспорте газа с ближайших малых и средних месторождений.
 
Отдельно стороны обменялись мнениями и предложениями по вопросу реализации Генеральной схемы газификации территории региона. В числе первоочередных целей развития и реконструкции систем газоснабжения находятся объекты Нефтеюганского, Ханты-Мансийского, Березовского, Советского и Октябрьского районов. Комментируя эти планы, Александр Ким выступил за ускорение реализации проектной стадии таких решений, - передает "Полит.ру".

  • Дата публикации: 20.04.2011
  • 353

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться