"Газпром" рассказал об обысках в европейских "дочках" - это "стандартная практика"

"Газпром" рассказал об обысках в европейских "дочках" - это "стандартная практика"

Представитель российского газового монополиста прокомментировал обыски в дочерних компаниях в Европе. По его словам, такие проверки, как прошедшие накануне, являются "стандартной практикой.

"Проверки проводятся в соответствии с решением Еврокомиссии и согласно предписанию ЕС от 16 декабря 2002 года о соблюдении правил конкуренции", - заявил агентству Reuters представитель российского газового монополиста (имени представителя агентство не называет). И эти проверки - "стандартная практика".

Как сообщалось ранее, антимонопольные органы Евросоюза во вторник провели проверки в офисах дочерних компаний "Газпрома" в Германии и Чехии. Это произошло в рамках расследования возможных нарушений правил конкуренции в сфере поставок природного газа.

Представители Европейской комиссии осматривали офисы Gazprom Germania в Германии и Vemex в Чехии. "Целью этих проверок является изучение документов вышеуказанных компаний для оценки соответствия их деятельности правилам ЕС о конкуренции", - отмечал MarketWatch.

Агентство Bloomberg сообщало об обысках в офисах таких фирм, как E.ON Ruhrgas, RWE, OMV, PGNiG. Представитель германской RWE сказал Bloomberg, что обыски ЕК в офисах в Эссене и в Чехии связаны с контрактами с "Газпромом".

Также был обнародован пресс-релиз Еврокомиссии, в котором подтверждается факт проверок в нескольких компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Названия компаний, однако, не раскрывались.

"Еврокомиссия провела неанонсированные проверки в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа", - сообщает ЕК. Обыски прошли в десяти государствах. У комиссии появились подозрения, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство Евросоюза или что они обладают информацией, касающейся подобных действий, уточняет ЕК.

Представители соответствующих национальных регуляторов сопровождали сотрудников ЕК при проверках, уточняет комиссия.

"Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие вразрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС. Расследование касается случаев, когда, по договоренности или в одностороннем порядке, конкуренция может быть затруднена. В частности, это могло быть достигнуто за счет "разделения" рынка между его крупнейшими участниками, установление преград в доступе к (газотранспортной) сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен", - говорится в сообщении.

"Любые подобные действия могут нарушить антимонопольное законодательство ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующими положениями на рынке и дискриминационные действия", - отмечает ЕК.

Источник: Newsru.com

  • Дата публикации: 28.09.2011
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться