"Газпром" уступает, но не сдается

"Газпром" уступает, но не сдается

"Газпром" заплатит Украине $2 млрд в надежде избежать неприятностей в осенне-зимнем сезоне. Названная сумма – аванс "Нафтогазу" за транзит голубого топлива в европейские страны. Почти ежегодно этот процесс сопровождается конфликтами, недовольством потребителей, взаимными обвинениями и упреками. И с каждым годом измученная собственными экономическими проблемами Европа все острее реагирует на подобные явления. Ни Москва, ни Киев не заинтересованы в том, чтобы и впредь нервировать западных соседей, какими бы сложными ни были их собственные отношения. И, возможно, новая формула взаиморасчетов поможет решить хотя бы одну проблему. "Газпром" готов пересматривать и другие формулы.

Ранее компания выражала недовольство текущими темпами заполнения подземных газовых хранилищ Украины. По мнению монополиста, этот процесс идет слишком медленно, что ставит под угрозу стабильное обеспечение транзита газа будущей зимой. В ответ "Нафтогаз" заявил об отказе обеспечивать транзит российского газа в Европу за счет собственных средств, сообщив, что будет закачивать в свои хранилища лишь тот объем, который необходим для обеспечения собственных потребностей страны. Эти потребности составляют порядка 15 млрд кубометров, тогда как общая емкость украинских ПХГ – 32 млрд кубометров. "Нафтогаз" предложил "Газпрому" арендовать "свободные площади" для выполнения внешнеэкономических контрактов и оформить соответствующее дополнительное соглашение.

В начале июня 2012 г. "Газпром" объявил о своей готовности заключить такое соглашение. "У нас есть понимание, что у "Нафтогаза" должны появиться финансовые ресурсы для закачки газа в ПХГ. Мы могли бы проавансировать то, что мы должны заплатить за транзит - примерно $2 миллиарда, - чтобы они использовали их на закачку должных объемов газа в ПХГ. Есть понимание, что мы в ближайшие дни такую договоренность оформим", - сообщил тогда глава корпорации Алексей Миллер.

"Это очень хорошая новость для наших европейских партнеров, для наших потребителей, поскольку полные украинские подземные хранилища - это надежная гарантия транзита российского газа предстоящей зимой. Украина получила все необходимые финансовые, оборотные средства для успешной закачки", - отметил Миллер после подписания соответствующего соглашения.

Предоплата транзита – не единственный реверанс в сторону европейских потребителей, сделанный "Газпромом" на этой неделе. Монополист признал, что пришло время совершенствовать систему ценообразования по долгосрочным контрактам на поставку газа. Однако вряд ли Европа оценит этот жест. Ведь речь идет вовсе не о привязке к ценам на спотовом рынке, чего настойчиво добиваются европейцы. По мнению компании, нефтяной ориентир для цен может с успехом заменить лишь возобновляемая энергетика.

"Предложение привязать цену на газ к возобновляемым источникам энергии необходимо для того, чтобы в отдаленной перспективе избежать роста газовых цен, который будет связан с истощением нефтяных месторождений", - высказал свое мнение директор департамента due diligence "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Александр Шток в интервью "РБК daily". Однако на сегодняшний день энергия, получаемая из альтернативных источников, стоит дороже традиционных энергоресурсов. И ожидать кардинального снижения ее стоимости в ближайшие несколько лет, а то и десятилетий, явно не приходится.

  • Дата публикации: 08.06.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться