"Газпром" утверждается в роли глобального игрока энергетического рынка

"Газпром" утверждается в роли глобального игрока энергетического рынка

Введение в строй газопровода "Северный поток" знаменует собой новый этап в стратегии "Газпрома", сочетающей в себе стремление сотрудничать с европейцами и укрепить свои позиции ключевого поставщика газа на Старый континент, пишет Le Monde. Присутствие на церемонии открытия наряду с президентом России Дмитрием Медведевым канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Франции Франсуа Фийона красноречиво свидетельствует о значении новой "газовой трассы". Хотя "Северный поток" стал плодом партнерства "Газпрома" с крупными европейскими компаниями, политическая мотивация проекта присутствовала постоянно, так как его маршрут сам по себе является вызовом Польше и трем странам Балтии, отмечает газета. Столь же "политическим" является и проект газопровода "Южный поток", идущего в обход Украины. В строительстве "Южного потока", задуманного с целью "убить в зародыше" поддерживаемый Еврокомиссией Nabucco, на кону тоже стоит энергетическая безопасность Старого континента, подчеркивает издание. По словам главы энергетического отдела консалтинговой компании Capgemini Колетт Левинер, "к 2030 году объем газа, поставляемого по трубопроводам "Газпрома", должен составить 50% общего снабжения Европы", цитирует газета.

"Газпром", чей вес на энергетической сцене продолжает расти, не может избавиться от репутации "боевого крыла" российской власти, продолжает издание. "Руководители "Газпрома" не блещут дипломатичностью. Так, в "большой газовой игре" они не стесняются использовать карту Азии против Европы. Сейчас, когда решается вопрос о разработке новых месторождений и строительстве газопроводов и заводов по сжижению газа, они открыто предупреждают Европу", - пишет газета, цитируя Александра Медведева: "Она должна сейчас определиться, сколько газа хочет получать. Скоро произойдет перераспределение экспортных потоков, и как только будут приняты инвестиционные решения в пользу новых клиентов, будет слишком поздно". Хотя в этом предостережении есть доля блефа (так как существующая ГТС все еще дает преимущество Старому континенту), угроза все равно существует, признает корреспондент Жан-Мишель Беза.

Столь же несговорчив "Газпром" и с Китаем, отмечает газета. Россия, ведущий производитель нефти и газа, отвергает требования ведущего мирового потребителя энергоресурсов, о чем свидетельствуют застопорившиеся переговоры на самом высшем уровне по огромному газовому контракту. "У нас нет причин субсидировать китайскую экономику", - считают руководители "Газпрома".

Кроме того, Россия подвергает страны своей сферы влияния своеобразному энергетическому империализму: так, Москва регулярно дает понять руководству Туркмении, что ей не нравятся их попытки диверсифицировать экспорт газа и поставлять его напрямую Китаю или Европе, "как будто эта среднеазиатская страна все еще остается советской республикой", подчеркивает газета.

Наконец, "Газпром" стремится повысить цену газа, продавая его напрямую крупным промышленным клиентам и даже занимаясь производством и поставкой электроэнергии европейским потребителям. Еврокомиссия крайне негативно оценивает такое стремление отдельных стран-членов ЕС в частном порядке гарантировать безопасность своих энергопоставок и готовит текст, обязывающий их получать у нее разрешение при подписании контрактов с третьими странами, главным образом с Россией. Маловероятно, что страны-члены примут эти условия, "так как что может сказать Еврокомиссия в отсутствие единой политики?" - цитирует издание главу крупной европейской энергокомпании.

Источник: Le Monde (ИноПресса)
  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться